Краткие сведения о системе наблюдений с метеорологических искусственных спутников Земли

В последние два десятилетия большой объем спутниковой информации стал доступным широкому кругу пользователей благодаря глобальной компьютеризации. На экранах ПК мы можем обозревать многие видимые и невидимые компоненты воздушной оболочки Земли, их состояние и эволюцию.

Данные о состоянии атмосферы и океанов поступают с космической подсистемы в главные наземные центры приема информации (рис.1). Координирующую роль в международном обмене информацией выполняет Всемирная метеорологическая организация (ВМО).



Рис. 1. Сеть космических наблюдений за атмосферой и Земной поверхностью


Из рисунка 1 видно, что наблюдения в глобальном масштабе ведутся с полярно-орбитальных и геостационарных метеорологических искусственных спутников Земли (МИСЗ). В оперативном режиме международный обмен осуществляется с МИСЗ серии NOAA (на орбите функционирует уже NOAA-17) и с МИСЗ Метеосат-7. В настоящее время в обмен включаются данные 5 геостационарных МИСЗ – МЕТЕОСАТ-5,7, GMS-5 (заменен на GOES-9), GOES-EAST, GOES-WEST).

Уникальность метеорологических ИСЗ заключается в том, что, производя обзор с больших высот, они дают возможность:
– проводить наблюдения одновременно в глобальном масштабе в непрерывном режиме,
– наблюдать крупно- и мезомасштабные системы погоды с одной и той же точки обзора,
– проводить мониторинг и своевременное оповещение о зарождении и приближении коротко живущих опасных циклонов макро- и мезомасштаба, создающих штормовые условия,
– практически мгновенно проводить измерения, сканирование, частичную обработку больших объемов информации.

Новейшие системы коммуникаций (связи), интегрированные в новые серии спутников, позволяют автоматически передавать данные измерений как с МИСЗ, так и через МИСЗ непосредственно потребителям в оперативном режиме.

Регулярные наблюдения с помощью приборов, установленных на МИСЗ, объединяются в Глобальную систему наблюдений (GOS – Global Observing System), которая является частью Глобальной Системы слежения за погодой (World Weather Watch). Основная цель оперативной сети МИСЗ – оценка кинематики и динамики атмосферной циркуляции в реальном режиме времени на регулярной основе. В оперативном режиме информацию МИСЗ принимают в 125 странах мира на более чем 1000 приемных станций.


© Методический кабинет Гидрометцентра России