Метод краткосрочного прогноза ежедневных уровней воды в период весеннего половодья для реки Бия – город Бийск, реки Катунь – село Сростки, реки Обь – город Барнаул с заблаговременностью от 1 до 7 суток

В рамках региональной темы 8.79, выполненной в ГУ «Красноярский ЦГМС-Р», был усовершенствован метод краткосрочного прогноза ежедневных уровней воды реки Бия – город Бийск, реки Катунь – село Сростки, реки Обь – город Барнаул и проведены оперативные испытания данного метода в отделе гидрологических прогнозов Гидрометцентра ГУ "Новосибирский ЦГМС – РСМЦ".

В оперативной практике Гидрометцентра ГУ "Новосибирский ЦГМС – РСМЦ" методы прогноза ежедневных уровней воды в период весеннего половодья для вышеуказанных пунктов отсутствуют.

В основу предложенного метода положена математическая модель формирования стока для бассейна Оби. Модель учитывает как метеорологические параметры (снеготаяние, температура воздуха, осадки), так и гидрологические (уровни воды в речной сети бассейна), что позволяет отнести ее к типу комбинированных моделей, учитывающих процессы на склонах и в руслах рек.

Данные о заснеженности, полученные со спутников, используются для сравнения с расчетными значениями во второй половине периода снеготаяния. При существенных различиях заснеженности и при систематическом занижении или завышении прогнозируемых уровней воды вводится поправка. Космическая информация полезна и для качественного анализа развития половодья. При заснеженности более 10-20% и при ожидаемой высокой температуре воздуха следует ждать подъем уровня воды. Если заснеженность не значительна и существенные осадки не предвидятся, подъема уровней воды ожидать не следует.

За период испытания режим коррекции не использовался, так как полученные значения заснеженности бассейна, рассчитанной по наземной информации и космической, были близки.

Прогнозы составлялись по фактическим данным гидрометеорологических наблюдений за период с 21 марта до даты выпуска прогноза и прогностической информации о суточной температуре воздуха и осадках за период с заблаговременностью от одних до семи суток.

За период испытаний (апрель – июнь 2009 г) были составлены 79-91 прогноз ежедневных уровней воды заблаговременностью от одних до семи суток для реки Бия – город Бийск, реки Катунь – село Сростки, реки Обь – город Барнаул (таблица 1). Оценка прогнозов производилась в соответствии с "Наставлением по службе прогнозов", раздел 3, часть 1 (издание 1962 г, г. Ленинград) и "Методическими указаниями по проведению поизводственных испытаний" (РД 52.27.284.91).

Из таблицы 1 видно, что оправдываемость прогнозов ежедневных уровней воды для реки Бия у города Бийска в целом за период испытания составила 94%, реки Катунь у села Сростки - 80%, реки Обь у города Барнаула – 99%.

Согласно "Наставлению по службе прогнозов" метод прогноза имеет хорошее качество при

и удовлетворительное при


Оценка качества прогнозов метода прогноза ежедневных уровней воды реки Обь, реки Бия и реки Катунь за период испытания представлена в таблице 2.



Преимущество данного метода заключается в том, что:
- он не требует больших временных затрат в подготовке исходных данных,
- метод автоматизирован,
- он дает возможность составлять прогнозы ежедневных уровней воды в период весеннего половодья с заблаговременностью до семи суток (в оперативной практике ежедневные прогнозы выпускаются в период летне – осенней межени с заблаговременностью 1-4 суток). На основании выше изложенного Технический совет ГУ «Новосибирский ЦГМС – РСМЦ» рекомендовал внедрить с апреля 2010г. метод краткосрочного прогноза ежедневных уровней воды в период весеннего половодья для реки Бия – город Бийск, реки Катунь – село Сростки, реки Обь – город Барнаул с заблаговременностью от 1 до 7 суток в качестве основного.


Контакты

В.Ф. Богданова,
начальник отдела гидрологических прогнозов Гидрометцентра ГУ "Новосибирский ЦГМС – РСМЦ"
E-mail: voronina@pogoda.nsk.su


© Методический кабинет Гидрометцентра России