О результатах опытного использования метода прогноза полусуточных сумм осадков на срок до пяти суток в пунктах на территории Забайкалья


Общие сведения

В период с мая 2008 года по апрель 2009 года в отделе метеорологических прогнозов Читинского ЦГМС-Р по решению ЦМКП от 21 марта 2008 г. проводилось опытное использование метода прогноза полусуточных сумм осадков на срок до пяти суток, разработанного в ОГМИП ДВНИГМИ.

Целью опытного использования было проведение сравнительного анализа качества прогнозов осадков по данному методу, выпускаемых на основе оперативной технологии РЭП (автор Васильев П.П., ГМЦ России), а также прогнозов по оперативной гидродинамической модели Гидрометцентра России (Т85L31) и оперативных синоптических прогнозов. В виду того, что прогнозы осадков по модели Т85L31 в Читинский ЦГМС-Р не поступали, сравнительный анализ методических прогнозов осадков проводился только с прогнозами по оперативной технологии РЭП.

Метод и технология прогноза полусуточных сумм осадков на срок до пяти суток ДВНИГМИ предусматривает прогноз осадков ночью и днем заблаговременностью от 24 до 120 ч (1-5 суток) по 12 пунктам Забайкалья. Расчеты производились ежедневно с помощью программного средства за исключением периода декабрь 2008 г. - февраль 2009 г., в течение которого по техническим причинам программа расчета осадков не функционировала.

Сравнительная оценка качества прогнозов проводилась с использованием общепринятых характеристик успешности, в соответствии с рекомендациями Методических указаний «Проведение производственных (оперативных) испытаний новых и усовершенствованных методов гидрометеорологических и гелиофизических прогнозов» [1] и Наставления [2].


Результаты опытного использования

Показатели успешности прогнозов по проверяемому методу представлены в таблице 1. В целях сравнения с технологией РЭП для анализа было выбрано только суточное количество осадков. Средняя оправдываемость прогнозов осадков по пунктам составила от 45% до 70%, наиболее низкая оправдываемость, 45-53%, отмечена в Чаре, наиболее высокая, 64-70%; - в Кяхте. Оправдываемость прогнозов отсутствия осадков составила (55-79%), что на 22-44% выше оправдываемости прогнозов наличия осадков (11-57%). Предупрежденность осадков составила 26-56%, что на 20-25% ниже предупрежденности без осадков (46-81%). При этом в пункте Кяхта предупрежденность случаев с осадками оказалась очень низкой 2-8%, а предупрежденность случаев без осадков - высокой (90-97%). Абсолютная ошибка прогноза количества осадков находилась в пределах 1.5-3.6 мм/24 ч. Величина критерия качества Пирси-Обухова изменялась в пределах от -0,43 до +0.21.

Характеристики успешности прогнозов осадков с заблаговременностью 24 часа по городу Чита (таблица 2) свидетельствуют о том, что в рассматриваемый период оперативные синоптические прогнозы осадков имели преимущество перед методическими прогнозами по всем представленным показателям. Общая оправдываемость прогнозов осадков по Наставлению [2] составила 89%, оправдываемость по факту выпадения осадков - 88%, предупрежденность случаев с осадками - 97%, предупрежденность случаев без осадков - 76%. При этом величина критерия качества Пирси-Обухова высокая (0.71), а средняя абсолютная ошибка прогноза количества осадков составляет 1.5 мм/24 ч.

Сравнение методических прогнозов осадков, рассчитанных по методу ДВНИГМИ и на основе технологии РЭП, проводилось для заблаговременностей от 48 до 120 ч. Успешность методических прогнозов осадков ДВНИГМИ при заблаговременности 48-96 ч уступает успешности аналогичных прогнозов по технологии РЭП от исходного срока 12 ВСВ почти по всем характеристикам успешности кроме предупрежденности осадков. Методические прогнозы осадков ДВНИГМИ характеризовали следующие показатели успешности: оправдываемость прогнозов по Наставлению - 70-74%, оправдываемость прогнозов по факту выпадения осадков - 60-63%. предупрежденность случаев с осадками - 47-49%, предупрежденность случаев без осадков - 64-66%. Аналогичные характеристики успешности прогнозов по технологии РЭП составили соответственно 77-79%, 66-67%, 73-77%. 63-64%. Абсолютная ошибка прогноза количества осадков методических прогнозов ДВНИГМИ оказалась больше (2.2-2.9 мм/24 ч), чем у технологии РЭП (1.1-1.7 мм/24 ч).

Сравнительный анализ успешности прогнозов осадков по пункту Чита показал высокое качество синоптических суточных прогнозов, удовлетворительное качество прогнозов полусуточных сумм осадков на срок до пяти суток по методу ДВНИГМИ и более значимое качество прогнозов осадков по оперативной технологии РЭП.

В целом, учитывая имеющееся преимущество метода ДВНИГМИ, которое заключается в его полной автоматизации, и как следствие - в экономии рабочего времени, большой заблаговременности прогнозов (1-5 суток), а также то, что прогноз составляется для 12 пунктов Забайкалья - использовать его в качестве консультативного материала. Продолжить дальнейшее использование в оперативной практике прогнозов осадков по оперативной технологии РЭП (автор Васильев П.П.) в качестве вспомогательного метода.

В таблице З приведены показатели успешности методических и синоптических прогнозов осадков с заблаговременностью 24 ч по городу Улан-Удэ. Характеристики успешности синоптических прогнозов по всем показателям выше методических, о чем говорит высокий критерий качества Пирси-Обухова, равный 0,66.

В отличие от приведенных выше данных по городу Чита, большинство характеристик качества прогнозов по испытываемому методу свидетельствуют о его преимуществах перед прогнозами по оперативной технологии РЭП за исключением предупрежденности случаев с осадками, которая у технологии РЭП составила 71-83%, в то время как у методических прогнозов ДВНИГМИ - 42-46%.

При сравнительном анализе прогнозов по пункту Улан-Удэ было выявлено, что метод прогноза полусуточных сумм осадков ДВНИГМИ почти по всем показателям имеет более высокую оправдываемость прогнозов, чем по технологии РЭП. Поэтому целесообразно рекомендовать данный метод внедрить в оперативную практику Бурятского ЦГМС в качестве вспомогательного метода.

На основании полученных результатов сравнения Технический Совет Забайкальского УГМС в своем решении от 25 мая 2009 г. рекомендовал:
- использовать в оперативной работе Читинского ЦГМС-Р метод прогноза полусуточных сумм осадков на срок до пяти суток (автор Е.М. Вербицкая) на территории Забайкальского края в качестве консультативного материала;
- внедрить в оперативную практику Бурятского ЦГМС метод прогноза сумм осадков на срок до пяти суток (автор Е.М. Вербицкая) и использовать его на территории Республики Бурятия в качестве вспомогательного.


Список литературы

1. Методические указания. Проведение производственных (оперативных) испытаний новых и усовершенствованных методов гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов. РД 52.27.284-91. — М.: Комитет гидрометеорологии при Кабинете Министров СССР. - 1991.
2. Наставление по краткосрочным прогнозам погоды общего назначения РД 52.88.629-2002. - СПб.: Гидрометеоиздат. - 2002.-42С.

Отчет подготовили:
начальник Читинского ЦГМС-Р В.И. Поломарь,
начальник отдела метеорологических прогнозов М.М. Хамуева


Автор

Е.М. Вербицкая
prognoz@meteo.chita.ru


© Методический кабинет Гидрометцентра России