ИНФОРМАЦИОННЫЙ СБОРНИК № 29
Результаты испытания новых и усовершенствованных методов
гидрометеорологических прогнозов.


СОДЕРЖАНИЕ

Г.С. Булдовский, И.А. Розинкина, А.В. Фролов. Об успешности прогнозов метеорологических полей на основе глобальной спектральной модели атмосферы высокого пространственного разрешения T85L31 на 1-10 суток.
А.В. Муравьев, В.Д. Казначеева, Е.Н. Круглова, И.А. Куликова. Комплексный гидродинамико-статистический прогноз средних 10-, 20- и 30-суточных полей высоты изобарических поверхностей 500, 850 и 1000 гПа, приземного давления в узлах сетки по северному полушарию и приземной температуры воздуха по станциям России и СНГ.
М.Я. Здерева, Г.П. Торубарова. О результатах оперативных испытаний метода прогноза сильного (25 м/с и более) ветра на 1-3 сут по территории Новосибирской области и Алтайского края в теплый период.
В.В. Еремин, Е.Д. Блинкова, Л.И. Виноградова, А.В. Ковшов, Е.В. Смирнов, М.М. Еремина. О результатах испытаний метода прогноза температуры воздуха по территории Красноярского края, республик Хакасия и Тыва для холодного периода года с заблаговременностью 24-36 ч.
Н.Н. Завалишин, Г.П. Торубарова. О результатах испытания метода долгосрочного прогноза аномалий средней декадной температуры воздуха по Западной Сибири.
О.А. Вербицкая, О.И. Зильберштейн, С.К. Попов, А.Л. Лобов. Метод краткосрочного гидродинамического прогноза штормовых нагонов в северной части Каспийского моря и результаты его испытаний.
И.М. Ашик. Численный гидродинамический метод прогноза колебаний уровня моря в Финском заливе с учетом влияния ледяного покрова.
А.В. Савельев, П.Б. Фирсов, Г.Ю. Харитонова. Метод расчета штормовых нагонов воды в заливе Петра Великого.
А.Г. Егоров. Долгосрочный прогноз количества и распределения сплоченных льдов в море Лаптевых в летний период.
А.Н. Вражкин, З.А. Власова. О результатах испытания метода прогноза смешанного волнения по интегральной параметрической модели на 24 ч на акватории Дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана.
Г.С. Булдовский. Успешность оперативных прогнозов температуры воздуха, осадков и ветра по Москве, Московской области и по территории России в 2000 г.

АННОТАЦИИ

Об успешности прогнозов метеорологических полей на основе глобальной спектральной модели атмосферы высокого пространственного разрешения T85L31 на 1-10 суток. Булдовский Г.С., Розинкина И.А., Фролов А.В. // Информационный сборник № 29, 2002.

Кратко описаны основные модификации, произведенные при разработке новой версии спектральной модели атмосферы высокого пространственного разрешения T85L31 Гидрометцентра России и системы оперативного выпуска прогнозов по данной версии модели. Новая система выпуска прогнозов заменила предыдущую, базирующуюся на эксплуатации модели в конфигурации T40L15. Рассматриваются результаты оперативных испытаний гидродинамических прогнозов метеорологических полей по новой версии модели, выполненных в 2000-2001 гг. Был зафиксирован более высокий уровень успешности прогнозов по новой версии модели по сравнению с соответствующими показателями, полученными в результате оперативных испытаний прогнозов по предыдущей версии T40L15, выполненных в 1998-1999 гг. Отмечено, что достигнут уровень качества глобальных прогнозов температуры воздуха и скорости ветра в верхней тропосфере с заблаговременностью 24-36 ч, отвечающий рекомендованным ИКАО стандартам для метеообеспечения авиации. По ряду базовых показателей качества прогнозов геопотенциала во всей толще тропосферы практически достигнут уровень успешности РСМЦ Германии.
-----


Комплексный гидродинамико-статистический прогноз средних 10-, 20- и 30-суточных полей высоты изобарических поверхностей 500, 850 и 1000 гПа, приземного давления в узлах сетки по северному полушарию и приземной температуры воздуха по станциям России и СНГ. Муравьев А.В., Казначеева В.Д., Круглова Е.Н., Куликова И.А. // Информационный сборник № 29, 2002.

На основе спектральной полусферной модели класса Т41 L15 разработана новая гидродинамико-статистическая система прогноза 10-, 20- и 30-суточных полей геопотенциала изобарических поверхностей 500, 850 и 1000 гПа, давления на уровне моря, температуры воздуха на изобарической поверхности 850 гПа в узлах сетки по северному полушарию и приземной температуры воздуха по станциям России и СНГ. Для априорной оценки качества гидродинамического прогноза разработан специальный экспертный блок, основанный на использовании различных статистических процедур. В соответствии с рекомендациями Всемирной Метеорологической Организации осуществляется мониторинг качества выходной продукции данной прогностической системы. Выходная прогностическая продукция поступает в базы данных Гидрометцентра России и визиализируется на ПЭВМ.
-----


О результатах оперативных испытаний метода прогноза сильного (25 м./c и более) ветра на 1-3 сут по территории Новосибирской области и Алтайского края в теплый период. Здерева М.Я., Торубарова Г.П. // Информационный сборник № 29, 2002

Показано, что данный метод создан в развитие автоматизированной технологии среднесрочного прогноза, функционирующей в Западно-Сибирском УГМС. Сравнительный анадиз методических и оперативных прогнозов сильного ветра показал сопоставимый уровень их успешности и преимущество методических прогнозов в категориях наличия явлений и их предупрежденности. Ввиду малой повторяемости случаев сильного ветра (25 м/c и более) и получение более надежных выводов об успешности Техсоветом Западно-Сибирского УГМС принято решение провести опытное использование метода в теплые периоды 2001 и 2002гг.
-----


О результатах испытаний метода прогноза температуры воздуха по территории Красноярского края, республик Хакасия и Тыва для холодного периода года с заблаговременностью 24-36 ч. Еремин В.В., Блинкова Е.Д., Виноградова Л.И., Ковшов А.В., Смирнов Е.В., Еремина М.М. // Информационный cборник № 29, 2002.

Приводятся результаты испытаний метода прогноза температуры воздуха с заблаговременностью 24-36 ч в холодный период года по территории Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Показано, что успешность методических прогнозов (как и синоптических) минимальной температуры воздуха в весенние и осенние месяцы несколько выше, чем в зимние. Успешность методических прогнозов максимальной температуры воздуха несколько ниже синоптических прогнозов.
-----


О результатах испытания метода долгосрочного прогноза аномалий средней декадной температуры воздуха по Западной Сибири. Завалишин Н.Н., Торубарова Г.П. // Информационный сборник № 29, 2002.

Кратко описан метод долгосрочного прогноза аномалий средней декадной температуры воздуха по Западной Сибири на основе локально-климатической модели.
По результатам испытаний выявлены достоинства и недостатки метода. На основе полученных результатов Техсовет Западно-Сибирского УГМС рекомендовал внедрить данный метод долгосрочного прогноза в качестве вспомогательного в холодный период и в качестве консультативного в теплый период.
-----


Метод краткосрочного гидродинамического прогноза штормовых нагонов в северной части Каспийского моря и результаты его испытаний. Вербицкая О.А., Зильберштейн О.И., Попов С.К., Лобов А.Л. // Информационный сборник № 29, 2002.

Описан гидродинамеческий метод краткосрочного прогноза штормовых нагонов (с заблаговременностью до 36ч). Приведены статистические характеристики качества прогнозов составленных с использованием данного метода. Представлены результаты расчета штормовых нагонов по историческим данным.
-----


Численный гидродинамический метод прогноза колебаний уровня моря в Финском заливе с учетом влияния ледяного покрова. Ашик И.М. // Информационный сборник № 29, 2002.

Описан метод прогноза, в основе которого лежит численная модель совместной динамики льда и океана, позволяющая рассчитать колебания уровня моря в течение всего года. Приведены результаты оперативных испытаний метода в период с января по март 1999 г. Прогнозы колебаний уровня моря составлялись с заблаговременностью 144 ч для 10 пунктов, расположенных на побережье Финского залива. При допустимой ошибке ± 20 см оправдываемость прогнозов с заблаговременностью от 18 до 144 ч изменялась в пределах от 89 до 69%.
-----


Метод расчета штормовых нагонов в заливе Петра Великого. Савельев А.В., Фирсов П.В., Харитонова Г.Ю. // Информационный сборник № 29, 2002

Кратко описан разработанный в ДВНИИГМИ метод расчета штормовых нагонов в заливе Петра Великого. Приведены оценки качества расчетов на независимом материале за период с 1970 по 2000г. Превышение оправдываемости методических прогнозов над оправдываемостью инерционных прогнозов составило 20 %.
-----


Долгосрочный прогноз количества и распределения сплоченных льдов в море Лаптевых в летний период. Егоров А.Г. // Информационный сборник № 29, 2002.

Описаны метод и технология прогноза количества и распределения сплоченных льдов в четырех районах моря: Таймырском, Анабарском, Лаптевском и Янском. Приведены результаты оперативных испытаний метода в период 1998-2000 гг. Оправдываемость прогнозов сплоченных льдов в однородных районах моря Лаптевых составила в среднем 91% при эффективности 10%.
-----


О результатах испытания метода прогноза смешанного волнения по интегральной параметрической модели на 24 ч на акватории Дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана. Вражкин А.Н., Власова З.А. // Информационный сборник № 29, 2002.

Кратко изложены результаты испытаний метода прогноза смешанного волнения на основе адаптированной для условий Дальневосточных морей интегральной параметрической модели с заблаговременностью 24 ч. Техсовет Приморского УГМС одобрил метод и рекомендовал его для внедрения в оперативную практику морского отдела в качестве одного из вариантов для принятия решений.
-----


Успешность оперативных прогнозов температуры воздуха, осадков и ветра по Москве, Московской области и по территории России в 2000 г. Булдовский Г.С.// Информационный сборник № 29.- 2002.

Приводятся статистические характеристики успешности оперативных прогнозов температуры воздуха, осадков и ветра Гидрометцентра России и Московского Гидрометбюро за 2000 г., рассчитанные по автоматизированной технологии. Проведено сравнение успешности прогнозов синоптиков с гидродинамическими, статистическими и инерционными прогнозами за период 1998-2000 гг.


© Методический кабинет Гидрометцентра России