Результаты анализа метеорологических условий и причин развития бурной конвекции над Донецкой областью Украины 22 августа 2006 г.

Для выполнения анализа были привлечены следующие материалы и данные наблюдений:
- синоптические карты и карты барической топографии ГУ «Гидрометцентр России»;
- данные МЕТАР АМСГ Донецк,
- данные АМРК «Метеоячейка» г. Ростов-на-Дону,
- данные метеорологического радиолокатора АМСГ Донецк,
- спутниковые снимки ИСЗ МETEOSAT-5 в ИК-диапазоне, поступающие из НИЦ «Планета», обработанные в ГУ«Гидрометцентр России»,
- карты радиационной температуры, высоты верхней границы облачности, осадков и опасных конвективных явлений в облаках, построенные по данным МETEOSAT-5 в НИЦ «Планета».

Анализ показал, что характер погоды 22 августа 2006 г. в период 10-12 UTC над исследуемой территорией определялся прохождением фронтальной системы южного циклона. Основная опасность южных циклонов состоит в том, что часто, в отсутствие больших градиентов давления в приземном слое (как было и в этот раз), такие барические образования обладают огромными запасами неустойчивости, приводящими к активному развитию на фронтах конвективной облачности и формированию комплекса неблагоприятных конвективных явлений (сильные ливни, грозы, град, шквалы).

В данном случае самые опасные конвективные процессы были связаны с особым типом облачности, развившимся на фронте окклюзии по типу холодного перед основным холодным фронтом южного циклона. Именно на таких фронтах могут возникать конвективные сверхячейки, достигающие высот 13 км и выше, с интенсивными грозовыми и градовыми очагами, мощными восходящими и нисходящими потоками (десятки м/с), зонами интенсивной турбулентности. Эти условия представляют собой чрезвычайную опасность для любого типа воздушных судов.

Облачное образование, развившееся над данной территорией 22 августа 2006 г. в часы максимального прогрева земной поверхности и максимума в суточном ходе конвективной неустойчивости (10-12 UTC), по структуре верхней границы облачности и динамике развития можно охарактеризовать как мезомасштабный конвективный комплекс (МКК). Данные МРЛ Донецк за 11 и 12 UTC демонстрируют рост обширного массива кучево-дождевой облачности с грозами и ливнями. Для рассматриваемого географического района и данного периода времени (последняя декада августа) МКК– сравнительно редкое явление. Типичным признаком МКК является образование мезоциклона с системой мезомасштабных фронтов. Косвенно о прохождении такого фронта свидетельствует резкое изменение погоды на АМСГ Донецк: за полчаса с 11 до 11.30 UTC температура воздуха у поверхности Земли понизилась на 90С, прошел сильный ливень, наблюдались порывы ветра 13 м/с. Дополнительной причиной, способствующей бурному развитию МКК, явилось натекание воздушного потока на Донецкий кряж, что привело к образованию распространяющихся вверх орографических волн и усилению неустойчивости.

Таким образом, в данном случае можно говорить о том, что столь мощное развитие конвективной облачности, характерное в большей степени для тропических широт, явилось результатом действия термической конвекции, усиленной восходящими движениями на атмосферном фронте и орографическим фактором, а также близостью прогретой водной поверхности.

Согласно спутниковой информации с МETEOSAT-5, МКК, замаскированный массивом слоистой и менее мощной мультиячейковой конвективной облачности, сформировался в течение нескольких часов и примерно к 10.30 UTC достиг в своем вертикальном развитии высот, превышающих 14 км (при этом отмечалась гроза со шквалом). Это же подтверждают данные Ростовского АМРК «Метеоячейка», зафиксировавшего в 10.52 UTC в исследуемом районе высоту верхней границы облачности 14-15 км. С 10.30 до 12.00 UTC поперечные размеры МКК, двигавшегося по потоку на северо-восток со скоростью около 30 км/ч, возросли с 50 до 200 км.

В заключение следует отметить следующее: поскольку опасная для воздушного судна ситуация развивалась стремительно, качественное и своевременное метеорологическое обеспечение полетов в таких условиях было возможно только при наличии необходимой оперативной информации - мезомасштабных данных ИСЗ с дискретностью 15 мин и разрешением не более 10 км, а также данных современного радиолокатора, позволяющих проследить динамику развития и перемещение грозо-градовых очагов.


Анализ выполнен группой специалистов ГУ «Гидрометцентр России» в составе:

Иванова Анна Рудольфовна, кандидат физ.-мат. наук, зав. Лабораторией разработки методов авиационных прогнозов Отдела авиационной метеорологии;
Глазунов Вячеслав Гаврилович, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Отдела авиационной метеорологии;
Горлач Ирина Андреевна, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник, зав. Группой оперативного обеспечения спутниковой информацией Отдела авиационной метеорологии;
Песков Борис Евдокимович, кандидат географических наук, главный специалист Отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений погоды.


Результаты анализа доложены на семинаре по краткосрочным и среднесрочным прогнозам погоды (секция метеорологических прогнозов) ГУ «Гидрометцентр России» и получили одобрение 26 октября 2006 г.


© Методический кабинет Гидрометцентра России