РЕШЕНИЕ совещания-семинара
по вопросу прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений и оценке прогнозов погоды общего назначения
Москва, Гидрометцентр России, 21–22 декабря 2005г.


В совещании-семинаре по вопросу прогнозирования гидрометеорологических опасных явлений и оценке прогнозов погоды общего назначения, проведенном в Гидрометцентре России по решению коллегии Росгидромета от 12 октября 2005г., приняли участие представители Росгидромета, Гидрометцентра России, НИЦ «Планета», Верхне-Волжского, Забайкальского, Западно-Сибирского, Иркутского, Камчатского, Мурманского, Приволжского, Северного, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Cреднесибирского, Якутского, Центрального УГМС, УГМС Республики Татарстан, УГМС ЦЧО, Калининградского ЦГМС, Московского ЦГМС-Р, Гидрометбюро Москвы и Московской области, Метеоагенства Росгидромета.

Открыл совещание и выступил с приветственным словом Руководитель Росгидромета А.И. Бедрицкий.

Совещание проходило под председательством директора Гидрометцентра России Р.М. Вильфанда и заместителя начальника УГМВ Росгидромета В.А. Тренина.

Заслушав и обсудив 18 докладов по вопросу прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений, три доклада по вопросу нормативных документов и оценки прогнозов погоды общего назначения, а также высказанные в прениях замечания и предложения специалистов–прогнозистов, совещание-семинар отмечает своевременность его проведения.


Главными проблемами прогнозирования опасных явлений погоды являются:

–  несовершенство и/или отсутствие надежных методов прогноза опасных явлений (прежде всего мезомасштабных),
–  степень эффективности информационного обеспечения оперативно-прогностических организаций,
–  нехватка в прогностических подразделениях УГМС (ЦГМС) квалифицированных специалистов–прогнозистов.

Совещание-семинар особо подчеркнуло приоритетность задачи разработки и совершенствования методов и технологий прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений.


В процессе обсуждения докладов были выделены пять важных направлений, по которым совещание–семинар принял соответствующие рекомендации:

1.  По организации научных исследований для задач прогноза опасных явлений совещание–семинар рекомендует:

1.1.  УНМР, УГМВ Росгидромета совместно с Гидрометцентром России, СибНИГМИ и ДВНИГМИ при планировании НИР обратить особое внимание на необходимость создания региональных и локальных методов прогноза ОЯ и КНЯ с учетом требований оперативной практики УГМС.
1.2.  Гидрометцентру России, СибНИГМИ, ДВНИГМИ провести анализ применяемых в УГМС региональных и локальных методик прогноза опасных явлений (ОЯ) и подготовить заключение о возможности использования этих методик в оперативной практике.


2.   По методам и технологиям прогноза и диагноза ОЯ

2.1.  Совещание–семинар отмечает:
–  актуальность работы Гидрометцентра России по созданию автоматизированной технологии прогноза опасных конвективных явлений (авторы А.А. Алексеева, В.М. Лосев, Б.Е. Песков) на Европейской территории России на основе региональной модели прогноза метеорологических полей;
–  важность проведенной работы по включению в перечень выходных параметров глобальной модели атмосферы T85L31 Гидрометцентра России характеристик и явлений погоды (температуры воздуха, количества, фазы и продолжительности осадков, скорости ветра, облачности) для задач прогноза погоды;
–  перспективность и практическую значимость выполненных в Гидрометцентре России исследований по объективному выделению фронтальных зон и вероятностному прогнозу осадков (автор – Шакина Н.П.);
–  достигнутый в 2005 г. прогресс в развитии технологии расчета элементов погоды на основе статистической интерпретации результатов гидродинамических моделей атмосферы на средние сроки (РЭП, автор – П.П.Васильев), подтверждаемый высокой успешностью прогнозов минимальной и максимальной температуры воздуха на средние и краткие сроки по центрам субъектов Российской Федерации; -
–  необходимость дальнейшего развития и совершенствования региональных гидродинамических моделей с высоким пространственным разрешением и систем регионального усвоения данных, включая спутниковую и радиолокационную информацию;
–  актуальность развития в Гидрометцентре России перспективных ансамблевых технологий для задач прогноза погоды;
–  высокую информационную значимость для задач прогноза ОЯ новых возможностей спутникового мониторинга параметров опасных осадков, разрабатываемого в ГУ НИЦ «Планета» совместно с Гидрометцентром России.

2.2.  Совещание-семинар рекомендует:
2.2.1.  Гидрометцентру России продолжить работу по адаптации технологии прогноза опасных конвективных явлений для других регионов.
2.2.2.  УГМС Европейской части России провести оперативные испытания представленных методов прогноза конвективных явлений с целью оценки их надежности для задач оперативной практики.
2.2.3.  Гидрометцентру России выполнить работы по созданию современной оперативной технологии гидродинамико-статистического прогноза неблагоприятных и опасных летних полусуточных осадков и ветра с заблаговременностью до 36 ч. для территории Европейской части России (автор Переходцева Э.В.) с представлением результатов прогноза в удобном для практического использования формате.
2.2.4.  УГМС шире использовать в оперативной практике результаты прогнозов минимальной и максимальной температуры воздуха по центрам субъектов Федерации на основе технологии РЭП.
2.2.5.  Гидрометцентру России обеспечить доведение карт с результатами объективного выделения фронтальных зон до потребителей по Internet-каналам связи (через сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru).


3. По научно-методическому обеспечению и наращиванию потенциала для решения прогностических задач совещание-семинар рекомендует:

3.1.  УГМВ и Гидрометцентру России обеспечить проведение подобных совещаний–семинаров примерно 1 раз в 2 года;
3.2.  УГМВ (В.А. Тренин):
–  начиная с января 2006 г., обеспечить проведение детального анализа причин непредусмотренных ОЯ и КНЯ;
–  возобновить практику регулярных проверок состояния работы в области прогнозирования и доведения информации об ОЯ и КНЯ с выездом на сеть с привлечением к проверке специалистов Гидрометцентра России и УГМС;
3.3.  Гидрометцентру России обратить внимание на расширение раздела «Методического кабинета», включающего разработки по прогнозированию опасных явлений погоды;
3.4.  УГМС обеспечить широкое использование возможностей ИНТЕРНЕТа специалистами-прогнозистами подведомственных оперативно-прогностических организаций;
3.5.  УГМС и ЦГМС присылать в «Методический кабинет Гидрометцентра России» для раздела «Обмен опытом» имеющиеся практические рекомендации и собственные методики прогноза опасных явлений и комплексов неблагоприятных явлений погоды.
3.6.  Одобрить создание в Гидрометцентре России оперативно-методической группы по сопровождению метеорологических прогнозов для отработки эффективных форм использования представления различных видов оперативной информации для прогнозирования погоды, а также проведения стажировок прогнозистов сетевых прогностических организаций.
3.7.  Для эффективного взаимодействия оперативно-прогностических организаций считать целесообразным открыть и поддерживать специальный Web-форум для специалистов-прогнозистов Росгидромета.


4.  По нормативной документации и вопросам регламента совещание-семинар рекомендует:

4.1.  УГМВ (В.М. Трухин):
–  обеспечить приведение Инструкции «Критерии опасных гидрометеорологическихявлений и порядок подачи штормового сообщения» (РД 52.04.563-2002) в соответствие с нормативными документами Росгидромета в части определения перечня ОЯ;
4.2.  УГМВ (В.А. Тренин):
–  подготовить форму для замечаний к «Наставлению по краткосрочным прогнозам погоды общего назначения» и разослать ее в УГМС для сбора предложений в течение 1-го квартала 2006г;
–  решить вопрос обеспечения полноценного функционирования системы обмена экстренной информацией (штормовое оповещение/штормовое предупреждение) между соседними УГМС (ЦГМС).
4.3.  Гидрометцентру России обобщить прозвучавшие на совещании и ранее представленные УГМС замечания и предложения по совершенствованию «Наставления» для подготовки его новой редакции.
4.4.  УГМС:
–  оперативно информировать УГМВ (В.А. Тренин) о случаях нарушения соглашений, заключенных с ГУ МЧС России в субъектах Российской Федерации;
–  проанализировать возможность расширения поступления информации с основной сети метеорологических станций;
–  сделать обязательной передачу через 6 часов групп наблюдений 530 (максимальная скорость ветра при порывах) и 9 (дополнительная информация) кода КН-01 о явлениях погоды.


5.  По информационно-технологическому обеспечению

5.1.  Совещание–семинар отмечает:
–  актуальность работы Гидрометцентра России по созданию и развитию специализированных рабочих мест прогнозистов на основе открытых баз данных с целью эффективного обеспечения специалистов-прогнозистов необходимой гидрометеорологической информацией, в том числе об опасных явлениях, поступающей по каналам связи;
–  важность создания открытых для расширения (по форматам данных и программным интерфейсам) систем обработки и отображения гидрометеорологической информации, допускающих расширение их возможностей региональными и локальными разработками на местах.
5.2.  Совещание–семинар рекомендует:
5.2.1.  УГМВ (В.В. Овчинников) решить вопрос:
–  расширения информационного обеспечения специалистов-прогнозистов данными МРЛ, спутниковыми данными высокого разрешения, а в слабоосвещенных наблюдениями регионах – данными автоматических станций;
–  создания баз радиолокационных данных (цифровой и графической информация), доступных прогнозистам для оперативного слежения за конвективными процессами и усвоения данных для задач численного прогноза погоды.
5.2.2.  Гидрометцентру России:
–  организовать ftp-сервер с размещением на нем оперативной выходной продукции рекомендованных к внедрению гидродинамических моделей для обеспечения широкого доступа сетевых прогностических организаций к информации этих моделей.
–  по мере внедрения в оперативную практику мезомасштабных моделей обеспечить распостранение новых видов прогностической продукции в коде GRIB.


6.  Участники совещания-семинара выразили признательность Гидрометцентру России за хорошие условия, предоставленные для проведения мероприятия.


7.  Решение принято участниками совещания-семинара 22 декабря 2005 года.