Методики расчета экономической эффективности гидрометеорологического обеспечения отраслей экономики

Презентация в формате .ppt (1.35 МБ)

Экономическая полезность метеорологической информации может быть оценена с помощью критериев двух типов: эмпирических и теоретических. К первому типу относится так называемая фактическая экономическая эффективность, характеризующая тот выигрыш, который реально был получен в результате использования потребителем метеорологической информации в конкретных условиях. Ко второму типу оценок относится потенциальная экономическая эффективность, характеризующая предполагаемый средний выигрыш, который мог бы быть получен потребителем при оптимальном использовании им соответствующей метеорологической информации.

В отличие от фактической экономической эффективности потенциальная эффективность определяется не по единично наблюдаемым случаям, а исходя из теоретического анализа математической модели, которая отражает «поведение» хозяйственного объекта при данных погодных условиях.

Экономический эффект, который получают различные потребители от гидрометеорологических прогнозов, определяется двумя факторами – качеством прогнозов и рациональностью их использования при принятии хозяйственных решений. Поскольку второй фактор лежит за пределами поля деятельности прогностических учреждений, на данном этапе исследований мы можем определить лишь потенциальный экономический эффект (ПЭЭ), то есть тот, который мог бы быть извлечен потребителем из прогноза при оптимальном его использовании.

Разработка практически приемлемых способов оценки эффективности гидрометеорологического обслуживания является комплексной многофакторной проблемой, решение которой может осуществляться в разных направлениях. Наиболее известным из них является определение экономического эффекта на основе так называемых «матриц потерь». С помощью этих матриц возможно определение лишь дискретных значений функции потерь, которая является величиной непрерывной. На практике это означает, что для каждого отдельного потребителя необходимо определять свои элементы матрицы потерь, что является задачей очень трудоемкой и часто практически не реализуемой.

В ФГБУ «Гидрометцентр России» была разработана полностью автоматизированная методика расчета ПЭЭ, основанная на принципиально ином подходе: установлении статистических зависимостей между интенсивностью погодного явления, способного нанести экономический ущерб, и размером самого ущерба в денежном выражении.

На основе этих зависимостей были построены статистические модели, дающие возможность рассчитать непрерывные значения функции потерь и на их основе определить потенциальный экономический эффект прогноза различных явлений погоды для различных секторов экономики в различных регионах России. Расчет производится по уравнениям регрессии вида Y=Ax+B.

Принципиальное различие двух рассмотренных подходов заключается в том, что матрицы потерь отражают индивидуальные особенности отдельных потребителей, в то время как статистические модели представляют некоторые их средние характеристики. Проведенные испытания автоматизированной методики Гидрометцентра показали хорошее соответствие ее результатов с результатами, полученными по другим, уже используемым методикам, что позволяет надеяться на устойчивость рассчитываемых параметров.

Чтобы придать разработанной в Гидрометцентре автоматизированной методике расчета потенциального экономического эффекта официальный статус, необходимо ее признание на более высоком научном и административном уровне. Для этого необходимо, чтобы в обсуждении и возможном усовершенствовании этой методики приняли участие авторитетные экономисты из других научных учреждений.


© Методический кабинет Гидрометцентра России