Опасные и неблагоприятные условия погоды, нанесшие экономические и социальные потери населению и экономики России в 2010 г.

Начиная с 1997 года в ГУ «ВНИИГМИ-МЦД» ведется специализированный массив сведений, в основу формирования и ведения которого положен следующий принцип: в массив сведений включаются все те неблагоприятные и опасные условия погоды и явления, которые наносят социальный и экономический ущерб. Другими словами, за основу берутся не только критерии опасных гидрометеорологических явлений, а также наличие социального и/или экономического ущерба.

Информация об опасных явлениях (ОЯ), подготовленная по такой схеме, обобщается и систематизируется по многим аспектам. Аналитические обобщения являются основой для: оценки метеорологического риска проявления ОЯ на различных территориях; принятия обоснованных решений по обеспечению гидрометеорологической безопасности, защите населения и территорий от ОЯ; анализа эффективности мероприятий, направленных на снижение размера ущерба от ОЯ, в том числе анализа системы прогнозирования и ее совершенствования и развития и т.д.

На рисунке 1 приведено распределение суммарного числа случаев опасных гидрометеорологических явлений и неблагоприятных условий погоды (НУП) по годам за 1991-2010 гг., нанесшие социальные и экономические потери. Из рисунка следует, что на территории России фактически каждый день в году где-либо отмечается опасное гидрометеорологическое явление. Особенно это проявилось в 2010 году, когда было зарегистрировано 467 опасных явлений и неблагоприятных условий погоды. Особую тревогу вызывает концентрация опасной погоды, охватывающей отдельные регионы России (например, как следует из статистики, Северо-Кавказский регион, Читинская область, Алтайский край, Кемеровская область и др.).


Рис. 1. Распределение суммарного числа случаев опасных гидрометеорологических явлений и комплексов неблагоприятных метеорологических явлений по годам за 1991-2010 гг., нанесшие социальные и экономические потери

На рисунке видна тенденция роста числа опасных гидрометеорологических явлений и комплексов неблагоприятных метеорологических явлений, нанесших социальные и экономические потери за последние 20 лет. При этом статистика показывает, что ежегодный прирост, в среднем, составляет 16-17 случаев. При этом величина достоверности аппроксимации составляет приблизительно 0,81. Все это свидетельствует, что в последние 20 лет гидрометеорологическая среда проявляет устойчивую агрессию по отношению к жизнедеятельности общества.

Более 70% ОЯ и неблагоприятные условия погоды, нанесшие социальные и экономические потери, приходится на теплый период (апрель-октябрь) года, когда активизируются конвективные явления (рисунок 2). Именно в этот период отмечается основная тенденция роста числа случаев ОЯ и НУП. Ежегодный прирост количества ОЯ и НУП в теплый период в среднем составляет 13 явлений в год. При этом величина достоверности аппроксимации составляет приблизительно 0,85.


Рис. 2. Распределение суммарного числа случаев ОЯ и НУП (по периодам года) за 1991-2010 гг.

На рисунке 3 показан годовой ход среднемесячного числа ОЯ и НУП за 19-летний период. Годовой ход среднемесячного числа опасных явлений и неблагоприятных условий погоды имеет явно выраженный синусоидальный характер. Минимумы приходятся на март и октябрь. Это, по всей видимости, связано с началом перестройки атмосферных процессов от зимнего режима к летнему в марте и, наоборот, от летнего режима к зимнему в октябре.


Рис. 3. Годовой ход среднемесячного числа ОЯ и НУП за 19-летний период в сравнение с 2010 годом

Из рисунка также видно, что январь, июнь-август и декабрь 2010 года являлись аномальными с точки зрения проявления ОЯ, которые наносили социальные и экономические потери. В целом же рисунок свидетельствует, что и весь 2010 год был аномальным.

Распределение суммарного числа ОЯ и НУП по видам опасных явлений представлено на рисунке 4. Из рисунка видно, что 25,2% всех ОЯ и НУП приходится на первую группу из пяти явлений – сильный ветер, ураган, шквал, смерч, пыльные бури. 23,9% всех ОЯ и НУП приходится на третью группу явлений – сильный дождь, продолжительный дождь, ливень, град, гроза. При этом явления этих двух групп наиболее трудно прогнозируемы (оправдываемость прогнозов составляет 82,9% и 76,6% соответственно).



Рис. 4. Доля числа случаев ОЯ и НУП (по видам опасных явлений) за 1991-2010 гг.
1 – сильный ветер, ураган, шквал, смерч, пыльные бури
2 – сильная метель, сильный снег, налипание мокрого снега, гололед, гололедица
3 – сильный дождь, продолжительный дождь, ливень, град, гроза
4 – мороз, заморозки, сильная жара, резкое повышение/понижение температуры
5 – весеннее половодье, дождевой паводок, наводнение, нагонные явления
6 – лавина, сель
7 – засуха атмосферная/почвенная, суховей
8 – чрезвычайная пожарная опасность
9 – сильный туман, тягун, сильное волнение и др.



Рис. 5. Число случаев ОЯ и НУП (по видам опасных явлений) за 2010 г.


Рис. 6. Число случаев ОЯ и НУП (по видам опасных явлений) за 2010 г. по сравнению со средними значениями за 1991-2009 гг.

В тоже время, как видно из рисунка 5, в 2010 году наибольшее число случаев увеличения ОЯ и НУП по сравнению с предыдущими годами (при стабильной ситуации проявления ОЯ первой группы) приходится на явления третьей группы. Особенно это проявилось в июне и июле (рисунок 3).

На рисунке 6 представлено распределение ОЯ и НУП, которые проявились в 2010 году по сравнению со средними многолетними данными. Видно, что практически по всем группам явлений в 2010 году идет превышение. Это подтверждает, что 2010 год был аномальным практически по всем явлениям в целом.


Обзор подготовлен во ВНИИГМИ-МЦД по сведениям УГМС


© Методический кабинет Гидрометцентра России