Решение Центральной методической комиссии по гидрометеорологическим и
гелиогеофизическим прогнозам от 23.11.2004 г.


Центральная методическая комиссия по гидрометеорологическим и гелиогеофизическим прогнозам (ЦМКП), заслушав и обсудив доклады представителей Гидрометцентра России, приняла следующие решения:

1. Гидродинамический прогноз приземной температуры воздуха по регионам Северного полушария и городам России на основе спектральной модели атмосферы T85L31 с заблаговременностью до 96 ч (Гидрометцентр России, И.А.Розинкина, Е.Д.Астахова, Т.Я.Пономарева, И.В.Рузанова, В.И Цветков).

1.1. Отметить, что:
1.1.1. В Гидрометцентре России создан метод гидродинамического прогноза приземной температуры воздуха (на высоте 2 м) с заблаговременностью до 96 ч, являющийся частью комплекса работ, направленных на развитие системы гидродинамического прогнозирования элементов приземной погоды на базе глобальной модели атмосферы T85L31.

1.1.2. Гидродинамические прогнозы приземной температуры воздуха рассчитываются в узлах широтно-долготной сетки 1,25х1,25° по исходным срокам 00 и 12 МСВ с дискретностью по времени 6 ч и поступают в базу данных «Прогноз» Гидрометцентра России дважды в сутки (не позднее 4.00 и 17.00 МСВ соответственно). Реализация метода в единой технологии выпуска и распространения оперативной выходной продукции позволяет получать результаты расчетов, опережая время поступления аналогичной продукции из зарубежных центров.

1.1.3. Прогностические поля температуры доступны пользователям локальной вычислительной сети ГВЦ Росгидромета, а также могут быть представлены в коде ГРИБ в виде сводок. Наличие программных средств визуализации позволяет представлять поля в виде карт.

1.1.4. Оперативные испытания метода проводились в Гидрометцентре России в период с октября 2003г. по август 2004г. Методика испытаний предусматривала оценку успешности прогнозов температуры в двух вариантах:
–  по регионам Северного полушария в сравнении с данными объективного анализа на сетке
2,5х 2,5°;
–  в 39 пунктах России и Республики Беларусь в сравнении с данными срочных наблюдений (из них 30 пунктов расположены на территории России, включая 9 станций Московской области, и 9 пунктов – на территории Беларуси).
Оценка прогнозов температуры по регионам в узлах широтно-долготной сетки не была выполнена в связи с неустойчивостью работы вычислительной техники ММЦ «Москва».

1.1.5. Для определения успешности прогнозов приземной температуры в пунктах были рассчитаны стандартные для краткосрочных прогнозов показатели. Дополнительно были проанализированы коэффициенты корреляции временных рядов фактических и спрогнозированных значений температуры для Москвы, Новосибирска, Якутска и Владивостока с целью установления успешности прогнозирования температурных изменений, связанных с эволюцией синоптических процессов. Для отдельных месяцев в пунктах Московской области произведены экспериментальные оценки уточненных методических прогнозов путем исключения систематических ошибок. Выполнено сравнение с аналогичными прогнозами приземной температуры воздуха, поступающими из РСМЦ – Экзетер и инерционными прогнозами.

1.1.6. Результаты испытаний показали:
–  успешность прогнозов приземной температуры воздуха в теплый период года оказалась выше, чем в холодный период;
–  на Европейской части России и территории Республики Беларусь в летний период в большинстве случаев оправдываемость прогнозов температуры воздуха заблаговременностью 24-36 ч, 48–60 ч и 72–84 ч составляла соответственно 80–95%, 75-90% и 65-85%.
–  прогнозы приземной температуры воздуха в пунктах, расположенных на Европейской части России, на территории Республики Беларусь и в Западной Сибири в среднем были более успешными по сравнению с прогнозами по регионам Восточной Сибири и Дальнего Востока;
–  значения коэффициентов корреляции, вычисленных для Москвы, Новосибирска, Якутска и Владивостока, при заблаговременности прогнозов 24 ч составили соответственно 0.83, 0.84, 090 и 0.69, а при заблаговременности прогнозов 60 ч – соответственно 0.86, 0.65, 0.77, и 0.69;
–  анализ суточных изменений температуры воздуха во Владивостоке в июле месяце показал, что модель адекватно отражала ход температуры по дням, вместе с тем систематически завышала ее величины на 5–10°, что свидетельствовало об отсутствии в модели учета местных физико-географических особенностей;
–  анализ успешности прогнозов приземной температуры воздуха по пунктам Московской области в отдельные месяцы указывал на наличие систематических ошибок у прогнозов отдельных заблаговременностей и снижение их оправдываемости до 40–50%;
–  сравнительный анализ коэффициентов корреляции (r), рассчитанных для Москвы по прогностическим значениям температуры и фактическим ее значениям на станции ВВЦ, показал, что степень соответствия прогнозов факту характеризовали величины r=0,92-0,85 для первых и вторых суток, r=0,70-0,60 – для третьих суток, превышая коэффициенты корреляции инерционного прогноза на 0,20–0,40, но уступая качеству аналогичных прогнозов приземной температуры РСМЦ–Экзетер;
–  в целом прогностические поля приземной температуры воздуха, предвычисленные по испытываемому методу с заблаговременностью до 84 ч, удовлетворительно отражают температурные изменения, связанные с развитием процессов синоптического масштаба.


1.2. Одобрить работу Гидрометцентра России по созданию метода гидродинамического прогноза приземной температуры воздуха на основе выходной продукции глобальной модели атмосферы T85L31.

1.3. Рекомендовать Гидрометцентру России:
–  внедрить в оперативную технологию данный метод прогноза приземной температуры воздуха как вспомогательный,
–  обеспечить выпуск гидродинамических прогнозов температуры у поверхности Земли с заблаговременностью до 84 ч по исходным срокам 00 и 12 МСВ и распространение их наряду с другой прогностической продукцией спектральной модели Т85L31 во второй половине 2005 г.;
–  продолжить работу по дальнейшему развитию метода, в том числе по уменьшению систематических ошибок прогнозов приземной температуры воздуха;
–  продолжить оперативные испытания гидродинамического прогноза приземной температуры воздуха части сравнения с полями объективного анализа в узлах широтно-долготной сетки по регионам и результаты представить в ЦМКП в IV квартале 2005 г.;
–  усовершенствовать методику оценки гидродинамических прогнозов приземной температуры воздуха;
–  подготовить предложения по включению оперативной эксплуатации метода гидродинамического прогноза приземной температуры воздуха на основе глобальной модели T85L31 в ведомственный заказ Росгидромета на 2006 г..

1.4. Рекомендовать сетевым прогностическим подразделениям использование в оперативной практике прогнозов приземной температуры воздуха заблаговременностью до 84 ч, получаемых по данному методу, в качестве фоновых прогнозов по территории, отражающих процессы синоптического масштаба, для последующего учета местных и региональных особенностей.


2. Информация.
2.1. Метод долгосрочного прогноза ледообразования в Печорском море (ААНИИ, автор А.Б. Тюряков).

2.1.1. Отметить, что:
–  испытания данного метода проведены в соответствии с «Планом испытаний»,
–  в процессе испытаний выявлена необходимость усовершенствования прогностического алгоритма путем введения в типизацию прогностических сроков замерзания акватории дополнительного ледового типа и разделения акватории Печорского моря на две части.
2.1.2. Согласиться с решением научного совета отдела ледового режима и прогнозов ААНИИот 16 ноября 2004 г. о продлении испытаний на 1 год.

2.2. Оперативный глобальный прогноз волнения на ЭВМ GRAY по модели НПЛВП ААНИИ (авторы И.В. Лавренов, В.И. Дымов, Т.А. Пасечник, И.Н. Давидан; Гидрометцентр России, З.К. Абузяров, А.А. Зеленько).
2.2.1. Удовлетворить просьбу ААНИИ о предоставлении результатов испытания глобального прогноза ветрового волнения по модели НПЛВП во II кв. 2005 г. (основание-письмо № 22-462ф от 3.11.04г.)


Заместитель председателя Центральной
методической комиссии по гидрометеорологическим
и гелиогеофизическим прогнозам

А.В. Фролов



© Методический кабинет Гидрометцентра России