Решение Центральной методической комиссии по гидрометеорологическим и гелиогеофизическим прогнозам от 30 мая 2014 г.

Центральная методическая комиссия по гидрометеорологическим и гелиогеофизическим прогнозам (ЦМКП), заслушав и обсудив доклады представителей ФГБУ «ЦАО», ФГБУ «Гидрометцентр России», ДЦ ФГБУ «НИЦ «Планета», ФГБУ «НИЦ «Планета» и ФГБУ «ДВНИГМИ», приняла следующие решения:

1. Временные методические указания по использованию информации доплеровского метеорологического радиолокатора ДМРЛ-С в синоптической практике (ФГБУ «ЦАО», кол-в авторов под рук. Ю.Б. Павлюкова).

1.1. ЦМКП отмечает, что:
В ФГБУ «ЦАО» разработаны «Временные методические указания по использованию информации доплеровского метеорологического радиолокатора ДМРЛ-С в синоптической практике» для использования их в оперативных подразделениях Росгидромета, применяющих метеорологическую радиолокационную информацию.

Представленный документ состоит из 8 разделов, списка использованной литературы, содержит 110 страниц. В документе приведены общие сведения о метеорологических радиолокаторах (раздел 3), краткие сведения о доплеровском радиолокаторе ДМРЛ-С, включая его назначение, технические характеристики, режимы наблюдений, программное обеспечение, измеряемые характеристики облаков и осадков и выходные продукты (раздел 4).

В разделе 5 документа содержатся сведения, необходимые для применения ДМРЛ-С в синоптической практике: принципы и критерии идентификации метеорологических явлений. Особенности идентификации метеорологических явлений в разных физико-географических районах; радиолокационные карты и особенности различных видов облачности по их генезису (внутримассовая, фронтальная), типу (кучевая, слоистообразная) и сопровождающие опасные явления погоды; радиолокационные методы измерения осадков, обнаружение шквалов и смерчей; определение вектора перемещения облачности по картам горизонтального ветра; порядок использования доплеровской и поляризационной информации ДМРЛ-С для идентификации метеорологических явлений и др. Приведен пример сверхкраткосрочного прогноза метеорологических явлений по данным о переносе облачности.

Раздел 6 посвящен рассмотрению ограничений радиолокационного метода наблюдений, связанных с ослаблением радиоволн, уширением луча с расстоянием, экранировкой метеорологических объектов местными предметами (горы, сооружения), кривизной земли и аномальной рефракцией радиоволн.

В разделе 7 приводится регламент наблюдений сети ДМРЛ-С. В разделе 8 – рассмотрен рекомендуемый метод оценки наблюдений ДМРЛ-С и результаты такой оценки качества информации действующих ДМРЛ-С. Документ предназначен для регламентации использования в синоптической практике метеорологической информации, получаемой на радиолокаторах ДМРЛ-С, и ориентирован на специалистов-метеорологов, занятых обработкой и интерпретацией информации радиолокаторов ДМРЛ-С.

1.2. ЦМКП считает целесообразным:
- одобрить работу ФГБУ «ЦАО» по разработке документа «Временные методические указания по использованию информации доплеровского метеорологического радиолокатора ДМРЛ-С в синоптической практике»;

1.3. ЦМКП рекомендует:
- ФГБУ «ЦАО» продолжить работу по проведению калибровки и интерпретации информации радиолокаторов ДМРЛ-С с целью совершенствования методических указаний;
- авторам рассмотреть возможность разработать процедуру архивации радиолокационной информации в программном обеспечении «ГИМЕТ-2010»;
- УГТР (А.И. Гусев), ФГБУ «ЦАО» (Ю.А. Борисов), ФГБУ «Гидрометцентр России» (Р.М. Вильфанд) подготовить (4 кв. 2014 г.) предложения по организации специализированного полигона для испытаний и валидации доплеровских метеорологических радиолокаторов ДМРЛ-С.

1.4. ЦМКП постановляет:
- методические указания «Временные методические указания по использованию информации доплеровского метеорологического радиолокатора ДМРЛ-С в синоптической практике» внедрить для использования в оперативную деятельность в ФГБУ Росгидромета и их филиалов, использующих информацию доплеровских метеорологических радиолокаторов ДМРЛ-С;
- методические указания «Временные методические указания по использованию информации доплеровского метеорологического радиолокатора ДМРЛ-С в синоптической практике» разместить на сайте методического кабинета ФГБУ «Гидрометцентр России» и на сайте ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».


2. Метод восстановления температуры воздуха на стандартных изобарических уровнях 1000, 925, 850, 700, 500, 400, 300, 200, 100, 50, 30, 10 гПа по данным спутникового радиозондирования со следующих приборов ATOVS (КАсерии «NOAA») и VIIRS (КА «Suomi NPP») (ДЦ ФГБУ «НИЦ Планета», Ю.С. Четырин, А.Н. Давиденко).

2.1. ЦМКП отмечает, что:
В ДЦ ФГБУ «НИЦ Планета» разработан метод восстановления температуры воздуха на стандартных изобарических уровнях 1000, 925, 850, 700, 500, 400, 300, 200, 100, 50, 30, 10 гПа по данным спутникового зондирования, который в период с 1 декабря 2012 г. по 30 ноября 2013 г. был испытан в отделе математического обеспечения (ОМО) регионального вычислительного центра (РВЦ) ФГБУ «Дальневосточное УГМС».

Предложенный метод основан на наблюдении теплового излучения газа с известным однородным распределением в атмосфере (углекислый газ и кислород) с учётом вклада подстилающей поверхности в уходящее излучение; восстановлении вертикальных профилей температуры в первом приближении регрессионным методом и последующим их расчёте нелинейным методом наименьших квадратов.

В процессе испытаний метода восстановленная информация сравнивалась:
- с данными наблюдений: данными радиозондирования по всем пунктам, расположенным на территории Дальневосточного региона (квадраты 23-25, 30-32, 44,47, 50,54), всего 66 пунктов;
- с эталонными полями, в качестве которых использовались поля моделей Экзетер с разрешением 2,5°х2.5°, заблаговременность 0ч и NCEP (GFS, Вашингтон) в сетке с разрешением 0,5°х0,5°;
- с контрольными полями: прогностическими полями моделей Экзетер и NCEP (Вашингтон, GFS) в указанных сетках заблаговременности 24 час и полями модели WRF-ARW версии «Хаб-15» с горизонтальным разрешением 15 км, заблаговременности 00 и 24 час.

Выполнены расчеты значений числовых характеристик:
- степени близости эталонных полей друг к другу;
- степени отклонения значений температуры, рассчитанных по эталонным полям, от наблюденных данных в пунктах радиозондирования;
- степени отклонения значений температуры, рассчитанных по контрольным полям, от наблюденных данных в пунктах радиозондирования;
- степени отклонения значений температуры, рассчитанных по испытываемым данным, от наблюденных данных в пунктах радиозондирования;
- степени отклонения испытываемых данных от эталонных и контрольных данных.

Выполнены расчеты статистики отклонений всех видов рассматриваемой информации от данных наблюдений в заданных градациях. Испытания показали удовлетворительные результаты восстановления температуры воздуха на стандартных изобарических уровнях по данным спутникового зондирования, при этом на всех уровнях во все сезоны года систематические ошибки испытываемых данных незначительно превышают ошибки эталонных и контрольных данных.

По показателю максимальных значений средней абсолютной ошибки (Еабс) испытываемые данные также незначительно уступают эталонным и контрольным данным, как в среднегодовых значениях, так и посезонно.

2.2. ЦМКП считает целесообразным:
- одобрить работу ДЦ ФГБУ «НИЦ Планета» по созданию «Метода восстановления температуры воздуха на стандартных изобарических уровнях 1000, 925, 850, 700, 500, 400, 300, 200, 100, 50, 30, 10 гПа по данным спутникового радиозондирования со следующих приборов ATOVS (КА серии «NOAA») и VIIRS (КА «Suomi NPP»);
- рекомендовать авторам метода продолжить работу по совершенствованию метода и технологии с целью повышения качества получаемой продукции;
- отметить, что разработанный метод восстановления температуры воздуха важен для решения оперативных задач, возложенных на ФГБУ «Дальневосточное УГМС».

2.3. ЦМКП постановляет:
- ФГБУ «Дальневосточное УГМС» использовать представленный метод в качестве вспомогательного материала для оценки полей температуры на стандартных изобарических поверхностях.


3. Метод краткосрочного (с заблаговременностью 48 часов) прогноза изменений суммарного уровня моря на побережье Охотского моря, Татарского пролива, тихоокеанском побережье Курильских островов и полуострова Камчатка (ФГБУ «ДВНИГМИ», Ю.В. Любицкий)

3.1. ЦМКП отмечает, что:
Метод основан на гидродинамическом моделировании непериодической составляющей суммарного уровня моря в пределах всего объекта, расчете прилива и учете среднего за многолетний период годового хода уровня моря в 38 береговых пунктах, для которых выпускается прогноз. Используется прогностическая продукция (поля ветра и приземного атмосферного давления) региональной гидродинамической модели MLs 22-50 и информация о состоянии ледяного покрова на акватории дальневосточных морей по данным наблюдений ИСЗ. Технологическая линия метода прогноза реализована на вычислительных средствах ФГБУ «Дальневосточное УГМС», прогноз рассчитывается два раза в сутки – от 00 и 12 ч ВСВ, результаты прогнозов высылаются в ФГБУ «Камчатское УГМС», «Колымское УГМС», «Дальневосточное УГМС» и «Сахалинское УГМС». Качество прогнозов суммарного уровня моря оценивалось по результатам испытаний за период времени с января по декабрь 2013 г.; оправдываемость прогнозов составила для различных береговых пунктов от 79% до 98 % (средняя оправдываемость прогнозов - 88%).

Качество прогнозов непериодической (сгонно-нагонной) составляющей суммарного уровня моря оценивалось по результатам испытаний за период с октября 2012 г. по декабрь 2013 г.; оправдываемость прогнозов составила для различных береговых пунктов от 50 % до 94 % при средней оправдываемости прогнозов 76 %. Для всех пунктов, исключая Оссору и Корф (северо-восточное побережье Камчатки), точность методических прогнозов выше, чем инерционных прогнозов.

3.2. ЦМКП считает целесообразным:
- одобрить работу ФГБУ «ДВНИГМИ» по созданию метода краткосрочного (с заблаговременностью 48 часов) прогноза изменений суммарного уровня моря на побережье Охотского моря, Татарского пролива, тихоокеанском побережье Курильских островов и полуострова Камчатка;
- рекомендовать авторам метода учесть высказанные на заседании замечания и предложения, а также пожелания специалистов прогностических подразделений дальневосточных УГМС для последующего совершенствования метода.

3.3. ЦМКП постановляет:
- использовать разработанный метод краткосрочного прогноза изменений суммарного уровня моря на побережье Охотского моря, Татарского пролива, тихоокеанском побережье Курильских островов и полуострова Камчатка в оперативную практику ФГБУ «Камчатское УГМС», ФГБУ «Колымское УГМС», ФГБУ «Сахалинское УГМС», ФГБУ «Дальневосточное УГМС» – в качестве консультативного;
- обеспечить производственную эксплуатацию оперативной технологической линии метода прогноза на вычислительных средствах ФГБУ «Дальневосточное УГМС».


4. Рассмотрение решений Технических советов УГМС Росгидромета о результатах испытаний методов прогноза:

4.1. Метод краткосрочного (до 48 ч) прогноза скорости и направления приземного ветра в пунктах республики Саха-Якутия по региональной 22-уровенной г/д модели в -системе координат с горизонтальным разрешением 50 км (модель ML 22-50) (ФГБУ «ДВНИГМИ», Е.М. Вербицкая, ФГБУ «Гидрометцентр России», В.М. Лосев).

Решение технического совета ФГБУ «Якутское УГМС» от 10 февраля 2014 г.:
- рекомендовать к внедрению в практику для пунктов Мирный, Чульман, Сангары, Жиганск и Якутск в качестве консультативного метода.

4.2. Метод прогноза урожайности сена многолетних трав (ФГБУ «Иркутское УГМС», В.И. Гонтарь; ФГБУ «ВНИИСХМ», В.М. Лебедева).

Решение технического совета ФГБУ «Иркутское УГМС» от 6 мая 2014 г.:
- рекомендовать к внедрению в практику оперативного агрометеорологического обеспечения сельского хозяйства в Иркутской области в качестве основного метода.

4.3. ЦМКП считает целесообразным:
- одобрить работу ФГБУ «ДВНИГМИ», ФГБУ «Гидрометцентр России», ФГБУ «Иркутское УГМС» и ФГБУ «ВНИИСХМ» по разработке методов прогнозов;
- утвердить решения Технических Советов ФГБУ «Якутское УГМС» и ФГБУ «Иркутское УГМС» по испытанию и внедрению методов прогнозов в оперативную практику.


Руководитель Росгидромета
А.В. Фролов


© Методический кабинет Гидрометцентра России