Решение Центральной методической комиссии по гидрометеорологическим и гелиогеофизическим прогнозам от 4 марта 2015 г.

Центральная методическая комиссия по гидрометеорологическим и гелиогеофизическим прогнозам (ЦМКП), заслушав и обсудив доклады представителей ФГБУ «Гидрометцентр России» и ФГБУ «ГОИН», приняла следующие решения:

1. Итоги выполнения «Плана испытания и внедрения новых и усовершенствованных методов (технологий) гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов» за 2014 г.

1.1. ЦМКП отмечает, что:
«План испытания и внедрения новых и усовершенствованных методов (технологий) гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов Росгидромета на 2014 г.» (в дальнейшем – «План») включал 79 наименований (методов, технологий, моделей, методик), 32 - в первой части и 47 - во второй части «Плана». Из них - 43 новых разработок: 18 технологий и 25 методов (методик) гидрометеорологических прогнозов: 19 в первой части и 24 во второй части «Плана», по остальным 36 методам (технологиям, моделям, методикам) испытания продолжались. В 2014 г. было проведено 4 заседания ЦМКП, на которых были рассмотрены результаты испытаний всех запланированных разработок, по 12 разработкам «Плана» продлены сроки испытания или рассмотрения результатов испытаний. Рассмотрены результаты испытаний 11 разработок I части «Плана»: 2 технологий, 8 методов и 1 нормативного документа. Рассмотрены и утверждены решения Ученых советов НИУ и Технических советов УГМС по испытанию и внедрению 16 методов (технологий). Дополнительно вне «Плана» рассмотрен код КН-02 SEA. Кроме этого рассмотрены итоги выполнения «Плана» за 2013г. и «План» на 2014 г.

В 2014 г. рекомендовано к внедрению 37 разработок, из них 15 разработок со статусом «основной» (пять из 1-й и семь из 2-й частей «Плана»; три – по внутренним «Планам»); 6 разработок со статусом «внедрить в оперативную практику» (один из 1-й и три из 2-й частей «Плана»; два – по внутренним «Планам»); 8 разработок со статусом «вспомогательный» (два из 1-й и пять из 2-й частей «Плана» и один – по внутреннему «Плану») и 6 разработок со статусом «консультативный» (два из 1-й и четыре из 2-й частей «Плана»), код КН-02 SEA и «Временные методические указания по использованию доплеровского метеорологического радиолокатора ДМРЛ-С в синоптической практике».

Рекомендовано к внедрению 8 разработок ФГБУ «Гидрометцентр России» (одна совместно с ФГБУ «ДВНИГМИ»), по 5 разработок ФГБУ «ДВНИГМИ» (одна совместная с ФГБУ «Гидрометцентр России») и ФГБУ «СибНИГМИ» (одна совместная с ФГБУ «Кемеровский ЦГМС»); 4 разработки ФГБУ «ВНИИСХМ» (одна совместная с ФГБУ «Иркутское УГМС»); по 3 разработки ФГБУ «ААНИИ», ФГБУ «Свердловский ЦГМС» (одна из которых совместная с ФГБУ «ГГО») и ФГБУ «Красноярский ЦГМС»; по 2 разработки ФГБУ «ЦАО» и ФГБУ «ГГО» (обе совместные: с ФГБУ «Мурманское УГМС» и ФГБУ «Свердловский ЦГМС»); по 1 разработке ФГБУ «ДЦ ФГБУ «НИЦ «ПЛАНЕТА»», ФГБУ «Сибирский центр НИЦ «Планета»», ФГБУ «ГОИН» и ГИС «Метео».

Оперативные испытания проводились в восьми НИУ Росгидромета, ИФА РАН и ГПБУ «Мосэкомониторинг»: ФГБУ «Гидрометцентр России» - 19 разработок; ФГБУ «ААНИИ» - 11 разработок; ФГБУ «ДВНИГМИ» - 3 разработок; ФГБУ «ЦАО» - 2 разработки; ФГБУ «ГГО», ФГБУ «ГОИН», ФГБУ «ВНИИСХМ», ФГБУ «ВГИ», ФГБУН «ИФА РАН», ГПБУ «Мосэкомониторинг» - по 1 разработке.

Оперативные испытания проводились в семнадцати УГМС Росгидромета: ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» - 7 разработок; ФГБУ «Среднесибирское УГМС» - 6 разработок; ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» - 5 разработок; ФГБУ «Уральское УГМС» - 4 разработки; ФГБУ «Иркутское УГМС» - 3 разработки; ФГБУ «Приморское УГМС» - 2 разработки; ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС», ФГБУ «Объ-Иртышское УГМС», ФГБУ «Дальневосточное УГМС»; ФГБУ «Камчатское УГМС»; ФГБУ «Сахалинское УГМС»; ФГБУ «Якутское УГМС»; ФГБУ «Забайальское УГМС»; ФГБУ «Приволжское УГМС»; ФГБУ «Северо-Западное УГМС»; ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»; ФГБУ «Мурманское УГМС» - по 1 разработке.

Оперативные испытания проводились в девяти ЦГМС Росгидромета: ФГБУ «Свердловский ЦГМС» - 3 разработки; ФГБУ «Хабаровский ЦГМС-РСМЦ», ФГБУ «Омский ЦГМС», ФГБУ «Пермский ЦГМС», ФГБУ «Алтайский ЦГМС», ФГБУ «Кемеровский ЦГМС» - по 2 разработки; ФГБУ «Смоленский ЦГМС», ФГБУ «Курганский ЦГМС», ФГБУ «Челябинский ЦГМС» - по 1 разработке.

В целом в 2014 г. НИУ, Департаментами, УГМС и ЦГМС Росгидромета проведена большая работа по испытанию и внедрению методов (технологий, моделей, методик) в оперативную практику. «План испытания и внедрения новых и усовершенствованных методов (технологий) гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов Росгидромета» 2014 г. выполнен полностью.

В течение года проводилась научно-методическая работа с оперативно-прогностическими организациями, подготовлен к печати Информационный сборник № 42, продолжалось пополнение материалами веб-сайта «Методический кабинет Гидрометцентра России».

1.2. ЦМКП постановляет:
Одобрить:
- работу по эффективному внедрению новых методов гидрометеорологических прогнозов, проведенную в НИУ, Департаментах и УГМС Росгидромета;
- научно-методическую работу ФГБУ «Гидрометцентр России» с оперативно-прогностическими организациями Росгидромета;
- работу по выпуску Информационного сборника № 42 «Результаты испытания новых и усовершенствованных технологий, моделей и методов гидрометеорологических прогнозов».

Поручить ФГБУ «Гидрометцентр России»:
- подготовить Информационно-методическое письмо с анализом выполненной в НИУ и УГМС Росгидромета работы по испытанию и внедрению методов гидрометеорологических прогнозов за рассматриваемый период и поместить его на веб-сайте «Методический кабинет Гидрометцентра России»;
- продолжить научно-методическую работу с оперативно-прогностическими подразделениями Росгидромета.

1.3. ЦМКП считает целесообразным:
- отметить широкое использование сотрудниками оперативно-прогностических организаций УГМС Интернет-технологии (веб-сайт «Методический кабинет Гидрометцентра России»). Веб-сайт содержит новейшие научные разработки, рекомендованные к внедрению ЦМКП, региональные разработки НИУ, Департаментов и УГМС, представляющие практическую ценность, а также позволяет ознакомиться с уровнем успешности выпускаемой прогностической информации, вновь изданными руководящими документами и новыми публикациями.


2. Проект «Плана испытания и внедрения новых и усовершенствованных методов (технологий) гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов Росгидромета» на 2015 г.

2.1. ЦМКП отмечает, что:
«План испытания и внедрения новых и усовершенствованных методов (технологий) гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов Росгидромета на 2015 г.» (в дальнейшем – «План») включает 62 наименования (методов, технологий, моделей, методик): 23 - в первой части «Плана» и 39 - во второй части «Плана». Из них 11 новых разработок: 8 технологий и 3 метода гидрометеорологических прогнозов; 3 в первой части «Плана» и 8 во второй части «Плана», по остальным 51 методам (технологиям, моделям, методикам) испытания продолжатся. В I часть «Плана» 2015 г. включены: технология усвоения данных; 2 технологии и 3 метода краткосрочных прогнозов погоды, один из которых относится к методам прогноза неблагоприятных явлений погоды (метод прогноза тропических циклонов); метод среднесрочных прогнозов погоды; технология долгосрочных прогнозов погоды; 2 технологии и метод агрометеорологических прогнозов; 5 технологий и 4 метода морских гидрологических прогнозов; метод гидрологического прогноза вод суши, методика прогнозирования загрязнения и методика валидации ДМРЛ-С. Во II часть «Плана» включены: 10 методов краткосрочных прогнозов погоды, 3 из которых методы прогноза ОЯ; 4 технологии и 8 методов агрометеорологических прогнозов; 2 технологии и метод морских гидрологических прогнозов; 3 технологии и 10 методов гидрологических прогнозов вод суши и методика прогноза лавинной опасности.

Испытываются технологии, методы, методики I части «Плана», разработанные в: ФГБУ «ААНИИ» (7 разработок); ФГБУ «Гидрометцентр России» (6 разработок, 2 из которых в соавторстве с ИВМ РАН и ФГБУ «ГГО»); ФГБУ «ДВНИГМИ» и ФГБУ «ВНИИСХМ» (по 3 разработки); ФГБУ «ГОИН» - 2 разработки, одна из которых совместно с Морским гидрофизическим институтом (Севастополь); по одной разработке в ФГБУ «ГГО» (совместно с ФГБУ «Гидрометцентр России»), ФГБУ «ЦАО» и ФГБУ «ИФА РАН».

Испытываются технологии, методы, методики II части Плана, разработанные в: ФГБУ «Гидрометцентр России» (11 разработок, из них 2 разработки с ФГБУ ««Свердловский ЦГМС-Р»); ФГБУ «СибНИГМИ» (9 разработок, из них 7: с ФГБУ «Объ-Иртышское УГМС» (1 разработка); ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» (2 разработки; включая ФГБУ «Алтайский ЦГМС» и ФГБУ «Кемеровский ЦГМС»); ФГБУ «Среднесибирское УГМС» (2 разработки); ФГБУ «Иркутское УГМС» (1 разработка); ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и ФГБУ «Объ-Иртышское УГМС» (1 разработка)); ФГБУ «ВНИИСХМ» (7 разработок); ФГБУ «ДВНИГМИ» (4 разработки); ФГБУ «ГГИ» (3 разработки); ФГБУ «ГОИН» и ФГБУ «СПО ГОИН» (2 разработки); в ФГБУ «ВГИ», ФГБУ «ВНИИГМИ МЦД», ГИС «Мететео» (по 1 разработке).

2.2. ЦМКП постановляет:
- одобрить подготовленный ФГБУ «Гидрометцентр России» на основе заявок на испытание разработок от НИУ и УГМС Проект «Плана испытания и внедрения новых и усовершенствованных методов (технологий) гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов Росгидромета» на 2015 г., который содержит 62 разработки (технологий, моделей, методик) гидрометеорологических прогнозов.


3. Автоматизированная система диагноза и прогноза (3-5 суток) течений, температуры, солености уровня Черного моря и его регионов (ФГБУ «ГОИН», А.В. Григорьев, В.А. Кубряков, И.В. Чариков, ФБУН «Морской гидрофизический институт» (Севастополь), Г.К. Коротаев, А.И. Кубряков).

3.1. ЦМКП отмечает, что:
В ФГБУ «ГОИН» в соавторстве с МГИ создана автоматизированная система диагноза и прогноза течений, температуры, солености, уровня Черного моря и его северного и северо-восточного регионов. Базовыми моделями для всего бассейна служат крупномасштабные Princeton Ocean Model (POM) и модель МГИ, с горизонтальным пространственным разрешением ~5 км, региональные – РОМ с разрешением ~1000-100 м. Региональные модели совмещены с крупномасштабными посредством использования технологии «вложенных сеток».

Региональная модель северо-восточной области Черного моря (разрешение ~1 км), совмещенная с общебассейновой моделью МГИ, разрабатывалась и использовалась в рамках проектов «Мировой океан», ЕСИМО (Россия), ARENA, ASCABOS, ECOOP (Евросоюз), начиная с 2004 г.

С 2008 г. автоматизированная система работает в оперативном режиме (диагноз и прогноз на 3-е суток, ежедневно) для задач оперативной океанографии. В качестве технологии диагноза и прогноза гидрометеорологических и гидрологических условий морей России автоматизированная система внедрена в Центре ЕСИМО ФГБУ «ГОИН» в опытную эксплуатацию. Результаты моделирования в ежедневном режиме демонстрируются на сайте ФГБУ «ГОИН». Валидация региональной модели проводилась в течение всего времени эксплуатации посредством сравнения с данными дистанционных (спутниковых) и контактных (CTD-съемки ИО РАН) наблюдений. По данным реанализа на основе общебассейновой РОМ создан атлас ЕСИМО «Морские течения» для Черного моря.

3.2. ЦМКП считает целесообразным:
- одобрить работу по созданию автоматизированной системы диагноза и прогноза течений, температуры, солености и уровня Черного моря и его северного и северо-восточного регионов.

3.3. ЦМКП рекомендует:
- провести производственные испытания автоматизированной системы диагноза и прогноза течений, температуры, солености и уровня Черного моря и его северного и северо-восточного регионов, результаты представить на ЦМКП;
- рассмотреть возможность использования альтернативных отечественных источников входной информации.


4. Рассмотрение решений Технических советов УГМС Росгидромета о результатах испытаний методов прогнозов:

4.1 Технология прогноза класса пожароопасности на 1-2 сутки (12-60 ч) по административным районам территории ответственности ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» на базе комплексирования выходной продукции различных моделей (ФГБУ «СибНИГМИ» М.Я. Здерева).

Решение технического совета ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» от 21 ноября 2014 г.:
- рекомендовать ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» с 2015 года в пожароопасный период использовать в оперативной работе технологию прогноза в качестве основного расчетного метода.

4.2. ЦМКП считает целесообразным:
- одобрить работу ФГБУ «СибНИГМИ» по разработке метода прогноза;
- утвердить решение Технического Совета ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» по испытанию и внедрению метода прогноза в оперативную практику.


Руководитель Росгидромета
А.В. Фролов


© Методический кабинет Гидрометцентра России