Решение Центральной методической комиссии по гидрометеорологическим и гелиогеофизическим прогнозам от 17 февраля 2014 г.

Центральная методическая комиссия по гидрометеорологическим и гелиогеофизическим прогнозам (ЦМКП), заслушав и обсудив доклады представителей ФГБУ «Гидрометцентр России» и ФГБУ «ААНИИ», приняла следующие решения:

1. Итоги выполнения «Плана испытания и внедрения новых и усовершенствованных методов (технологий) гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов» за 2013 г.

1.1. ЦМКП отмечает, что:
«План испытания и внедрения новых и усовершенствованных методов (технологий) гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов Росгидромета на 2013 г.» (в дальнейшем – «План») включал 67 наименований (методов, технологий, моделей, методик), 28 - в первой части «Плана» и 39 - во второй части «Плана». Из них - 24 новых разработок: 3 технологии и 21 метод (методика) гидрометеорологических прогнозов, из которых 9 в первой части «Плана» и 15 во второй части «Плана». По остальным 43 методам (технологиям, моделям, методикам) испытания продолжались.
В 2013 г. было проведено 6 заседаний ЦМКП, на которых были рассмотрены результаты испытаний всех запланированных разработок, по 5 разработкам сроки испытания продлены. В целом в 2013 г. НИУ, Департаментами, УГМС и ЦГМС Росгидромета проведена большая работа по испытанию и внедрению методов (технологий, моделей, методик) в оперативную практику. «План испытания и внедрения новых и усовершенствованных методов (технологий) гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов Росгидромета» 2013 г. выполнен полностью.
В 2013 г. рекомендовано к внедрению 45 разработок, из них 18 разработок со статусом «основной», 10 разработок со статусом «внедрить в оперативную практику», 8 разработок со статусом «вспомогательный» и 6 разработок со статусом «консультативный», Научно-справочное пособие, опытная «Методика моделирования загрязнения атмосферного воздуха в городе Москве» и результаты «Сравнительной оценки успешности прогнозов элементов погоды на основе ряда отечественных и зарубежных моделей атмосферы различного масштаба».
Рекомендовано к внедрению 14 разработок ФГБУ «Гидрометцентр России», 11 разработок ФГБУ «ВНИИСХМ», 7 разработок ФГБУ «СибНИГМИ» (из них 3 совместные с ЦГМС), 3 разработки ФГБУ «ААНИИ», 2 разработки ФГБУ «ВНИИГМИ МЦД» , 2 разработки ФГБУ «ГОИН», 1 разработка ФГБУ «ГГО», 1 разработка ФГБУ «НПО «Тайфун»», по 1 разработке ФГБУ: «Пермский ЦГМС», «Красноярский ЦГМС-Р», «Мурманское УГМС», «Свердловский ЦГМС-Р», по 1 совместной разработке ФГБУ «Новосибирский ЦГМС-РСМЦ» и «Алтайский ЦГМС».

1.2. ЦМКП постановляет:
Одобрить:
- работу по эффективному внедрению новых методов гидрометеорологических прогнозов, проведенную в НИУ, Департаментах и УГМС Росгидромета;
- научно-методическую работу ФГБУ «Гидрометцентр России» с оперативно-прогностическими организациями Росгидромета;
- работу по выпуску Информационного сборника № 41 «Результаты испытания новых и усовершенствованных технологий, моделей и методов гидрометеорологических прогнозов».

Поручить ФГБУ «Гидрометцентр России»:
- подготовить Информационно-методическое письмо с анализом выполненной в НИУ и УГМС Росгидромета работы по испытанию и внедрению методов гидрометеорологических прогнозов за рассматриваемый период и разместить его на веб-сайте «Методический кабинет Гидрометцентра России»;
- продолжить научно-методическую работу с оперативно-прогностическими подразделениями Росгидромета.

1.3. ЦМКП считает целесообразным:
- отметить широкое использование сотрудниками оперативно-прогностических организаций УГМС Интернет-технологии (веб-сайт «Методический кабинет Гидрометцентра России»). Веб-сайт содержит новейшие научные разработки, рекомендованные к внедрению ЦМКП, региональные разработки НИУ, Департаментов и УГМС, представляющие практическую ценность, а также позволяет ознакомиться с уровнем успешности выпускаемой прогностической информации, вновь изданными руководящими документами и новыми публикациями.


2. Проект «Плана испытания и внедрения новых и усовершенствованных методов (технологий) гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов Росгидромета» на 2014 г.

2.1. ЦМКП отмечает, что:
- «План испытания и внедрения новых и усовершенствованных методов (технологий) гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов Росгидромета на 2014 г.» (в дальнейшем – «План») включает 78 наименований (методов, технологий, моделей, методик): 30 - в первой части «Плана» и 48 - во второй части «Плана». Из них - 42 новых разработки: 15 технологий и 27 методов (методик) гидрометеорологических прогнозов, из них 18 в первой части «Плана» и 24 во второй части «Плана», по остальным 36 методам (технологиям, моделям, методикам) испытания продолжатся.
- в I часть Плана 2014 г. включены: технология усвоения данных; 3 технологии и 4 метода краткосрочных прогнозов погоды, три из которых методы прогноза неблагоприятных явлений погоды (авиационный метод прогноза, метод прогноза тропических циклонов и метод прогноза шквалов); метод среднесрочных прогнозов погоды; технология и метод долгосрочных прогнозов погоды; 2 технологии и метод агрометеорологических прогнозов; 3 технологии и 11 методов морских гидрологических прогнозов; метод восстановления метеорологических параметров и методика прогнозирования загрязнения.
- во II часть Плана включены: 9 методов краткосрочных прогнозов погоды, два из которых методы прогноза ОЯ; технология среднесрочных прогнозов погоды; 6 технологий и 13 методов агрометеорологических прогнозов; 2 технологии морских гидрологических прогнозов; 14 методов гидрологических прогнозов вод суши; 2 методики прогнозов загрязнения приземного воздуха и методика прогноза лавинной опасности.
- испытываются технологии, методы, методики I части Плана, разработанные в: ФГБУ «ААНИИ» (11 разработок); ФГБУ «Гидрометцентр России» (10 разработок, 2 из которых в соавторстве с ИВМ РАН и ФГБУ «ГГО»); в ФГБУ «ДВНИГМИ» и ФГБУ «ВНИИСХМ» (по 3 разработки); в ГИС МЕТЕО, ФГБУ «ГГО» (совместно с ФГБУ «Гидрометцентр России»), ДЦ ФГБУ «НИЦ Планета», ФГБУ «ИФА РАН» – по 1 разработке.
- испытываются технологии, методы, методики II части Плана, разработанные в: ФГБУ «СибНИГМИ» (13 разработок, из них 7: с ФГБУ «Объ-Иртышское УГМС», ФГБУ «Кемеровский ЦГМС»; ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», ФГБУ «Среднесибирское УГМС», ФГБУ «Иркутское УГМС»); ФГБУ «ВНИИСХМ» (12 разработок, из них одна с ФГБУ «Иркутское УГМС»); ФГБУ «Гидрометцентр России» (9 разработок, из них 1 разработка с ФГБУ «ДВНИГМИ» и 1 разработка с ФГБУ ««Свердловский ЦГМС-Р»); ФГБУ «ДВНИГМИ» (4 разработки, 1 из них с ФГБУ «Гидрометцентр России»); ФГБУ «Красноярский ЦГМС-Р (3 разработки), ФГБУ «ГГИ» и ФГБУ «Свердловский ЦГМС-Р» (по 2 разработки) и ФГБУ: «СПО ГОИН», «ГОИН», «ВГИ», «Мурманское УГМС» (по 1 разработке).

2.2. ЦМКП постановляет:
2.2.1. Одобрить подготовленный ФГБУ «Гидрометцентр России» на основе заявок на испытание разработок от НИУ и УГМС Проект «Плана испытания и внедрения новых и усовершенствованных методов (технологий) гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов Росгидромета» на 2014 г., который содержит 78 разработок (технологий, моделей, методик) гидрометеорологических прогнозов.
2.2.2. Отметить необходимость представления в «Плане» технологий (методов) использования в прогностической практике информации с вводимой на сети системы доплеровских локаторов, в т.ч. для обнаружения и прогнозирования развития опасных атмосферных процессов и гидрометеорологических явлений, а также отсутствие методик, предназначенных для развиваемой системы климатического обслуживания.
2.2.3. Включить в «План» предложенные ФГБУ «ЦАО» «Временные методические указания по использованию информации доплеровского метеорологического радиолокатора ДМРЛ-С», и рассмотреть на ближайшем заседании ЦМКП.
2.2.4. Согласно п. 2.2.2. рекомендовать ФГБУ «ГГО» подготовить и представить необходимые дополнения к «Плану».
2.2.5. Отметить необходимость методической доработки системы оценки прогноза опасных явлений погоды с характерным пространственным масштабом от сотен метров до нескольких километров (шквалов, ливней, гроз) при проведении оперативных испытаний за счет использования радиолокационной информации.


3. Метод долгосрочного прогноза начала, окончания и продолжительности безледного периода в Байдарацкой губе юго-западной части Карского моря (ФГБУ «ААНИИ», А.Г. Егоров).

3.1. ЦМКП отмечает, что:
- метод основан на использовании локально-генетического подхода, который позволяет предвидеть тип очищения акватории ото льдов (дату начала безледного периода), тип устойчивого ледообразования (дату окончания безледного периода), а также продолжительность безледного периода; используются фактические данные о состоянии моря и ледяного покрова, и, при необходимости, данные об ожидаемых метеорологических условиях.
- метод базируется на использовании данных ИСЗ, ледовых обзорных и региональных картах ФГБУ «ААНИИ», информации о ледовых и метеорологических условиях на реперной полярной станции акватории (Марре-Сале).
- качество методики оценивалось по результатам испытаний за период с мая 2010 г. по октябрь 2013 г.; оправдываемость прогнозов составила 83% (эффективность 27%).

3.2. ЦМКП считает целесообразным:
- одобрить работу ФГБУ «ААНИИ» по созданию метода долгосрочного прогноза начала, окончания и продолжительности безледного периода в Байдарацкой губе юго-западной части Карского моря.
- рекомендовать авторам метода учесть высказанные на заседании замечания и предложения для последующего совершенствования метода.

3.3. ЦМКП рекомендует:
- внедрить метод долгосрочного прогноза начала, окончания и продолжительности безледного периода в Байдарацкой губе юго-западной части Карского моря в оперативную практику ФГБУ «ААНИИ» в качестве основного.
- ФГБУ «НИЦ Планета», ФГБУ «Гидрометцентр России» инициировать разработку «Методических указаний по вопросам дешифрирования спутниковой информации для определения характеристик ледового покрова морей», в связи с использованием при разработке долгосрочных ледовых прогнозов.


4. Метод долгосрочного прогноза сроков начала устойчивого ледообразования и полного очищения ото льдов локального района юго-восточной части Баренцева моря (ААНИИ, авторы А.А. Лебедев и А.Б. Тюряков).

4.1. ЦМКП отмечает, что:
- в основе метода лежит тот же подход и используется аналогичная информация, что и в предыдущем методе.
- используется информация о ледовых и метеорологических условиях на реперной полярной станции акватории (Варандей), с привлечением информации о метеорологических условиях по метеостанциям Нарьян-Мар и Амдерма.
- качество методики оценивалось по результатам испытаний за период с мая 2010 г. по октябрь 2013 г.; оправдываемость прогнозов составила 87% (эффективность 28%).

4.2. ЦМКП считает целесообразным:
- одобрить работу ФГБУ «ААНИИ» по созданию метода долгосрочного прогноза сроков начала устойчивого ледообразования и полного очищения ото льдов локального района юго-восточной части Баренцева моря.
- рекомендовать авторам метода учесть высказанные на заседании замечания и предложения для последующего совершенствования метода.

4.3. ЦМКП рекомендует:
- внедрить метод долгосрочного прогноза сроков начала устойчивого ледообразования и полного очищения ото льдов локального района (района ПНМ) юго-восточной части Баренцева моря в оперативную практику ФГБУ «ААНИИ» в качестве основного.


5. Рассмотрение решений Технических советов УГМС Росгидромета о результатах испытаний методов прогнозов:

5.1. Автоматизированный метод краткосрочных прогнозов расходов (уровней) воды в бассейне р. Уссури, на основе адаптации типового метода прогноза гидрографа дождевых паводков дальневосточных рек (ФГБУ «ДВНИГМИ», Б.И. Гарцман).

Решение технического совета ФГБУ «Приморское УГМС» от 1 ноября 2013 г.:
- рекомендовать использовать метод в оперативной работе ОГРП ГМЦ Приморского УГМС в качестве основного для рек:
р. Уссури по пунктам с. Кокшаровка (забл. 1-4 суток), пос. Кировский (забл. 4-6 суток);
р. Большая Уссурка с. Рощино (забл. 1-5 суток), Вагутон (забл. 2-6 суток);
р. Малиновка с. Ракитное (забл. 1-4 суток);
р. Бикин п. Звеньевой (забл. 1-6 суток);

- рекомендовать использовать в качестве вспомогательного для рек:
р. Большая Уссурка – Вагутон (забл. 1 сутки);
р. Уссури – пос. Кировский (забл. 1-3 суток);
р. Спасовка – г. Спасск-Дальний.

5.2. Технология диагноза и краткосрочного прогноза полей течений с учетом влияния температуры и солености в Северной Атлантике с пространственным разрешением ~15 км (ФГБУ «ГОИН», Н.А. Дианский).

Решение ученого совета ФГБУ «ГОИН» от 16 января 2014 г.:
- технология может быть внедрена в ФГБУ «ГОИН» для решения задач диагноза и краткосрочного прогноза течений, уровня, температуры и солености в Северной Атлантике.

5.3. Метод автоматизированного прогноза неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания примесей в г.Челябинске с использованием численных моделей атмосферы и данных профилемера МТП-5 (ФГБУ «ЦАО» М.Н. Хайкин).

Решение технического совета ФГБУ «Уральское УГМС» от 6 марта 2013 г.:
- внедрить метод в качестве дополнительного к уже применяемым в холодный период года.

5.4. Методика фонового прогноза лавинной опасности для Центрального Кавказа (ФГБУ «ВГИ», А.Х. Аджиев, О.А Кумукова., Н.В. Кондратьева, А.В. Гяургиев).
Решение ученого совета ФГБУ «ВГИ» от 19 декабря 2013 г.:
- рекомендовать продолжить испытание метода в 2014 году.

5.5. ЦМКП считает целесообразным:
- одобрить работу ФГБУ «ДВНИГМИ», ФГБУ «ГОИН», ФГБУ «ЦАО» и ФГБУ «ВГИ» по разработке методов прогнозов;
- утвердить решения Ученых советов ФГБУ «ГОИН» и ФГБУ «ВГИ» и Технических Советов ФГБУ «Уральское УГМС» и ФГБУ «Приморское УГМС» по испытанию и внедрению методов прогнозов в оперативную практику.


Руководитель Росгидромета
А.В. Фролов


© Методический кабинет Гидрометцентра России