Решение Центральной методической комиссии по гидрометеорологическим и гелиогеофизическим прогнозам от 6 февраля 2012 г.

Центральная методическая комиссия по гидрометеорологическим и гелиогеофизическим прогнозам (ЦМКП), заслушав и обсудив доклады представителей ФГБУ «ДВНИГМИ», ФГБУ «СибНИГМИ», ФГБУ «Гидрометцентр России» и содоклады представителей ФГБУ «ВНИИГМИ МЦД» и ФГБУ «Гидрометцентр России» приняла следующие решения.

1. Автоматизированный метод прогноза средней месячной ледовитости Охотского и Японского морей с заблаговременностью до одного года (ДВНИГМИ, Г.И. Анжина, А.Н. Вражкин).

1.1. ЦМКП считает необходимым отметить, что:
1.1.1. В ФГБУ «ДВНИГМИ» в рамках работ по созданию методов долгосрочного прогноза ледовитости дальневосточных морей разработан автоматизированный метод прогноза средней месячной ледовитости Охотского и Японского морей с заблаговременностью до 1 года, испытания которого решением ЦМКП от 26.10.2010 г. были продлены на год. К началу продленных оперативных испытаний был разработан и апробирован в оперативном режиме (сезоны 2008/2009 - 2009/2010 гг.) аналогичный метод прогноза с другим набором предикторов, превосходящий по оценкам успешности упомянутый выше метод.
1.1.2. В сезон 2010/2011 гг. в оперативном режиме испытывались оба метода (решение ЦМКП от 26.10.2010 г.).
1.1.3. Дополнительно оба метода испытывались на акватории Берингова моря.
1.1.4. Оправдываемость прогнозов ледовитости за 3-х летний период испытаний по акватории Охотского моря в зависимости от выбранного набора предикторов составила 56% и 83%, климатологических прогнозов - 44%.
1.1.5. Для Японского моря оправдываемость прогнозов ледовитости за 3-х летний период испытаний моря в зависимости от выбранного набора предикторов составила 100% и 93%, климатологических прогнозов 60%.
1.1.6. Для Берингова моря оправдываемость прогнозов ледовитости за 3-х летний период испытаний моря в зависимости от выбранного набора предикторов составила 50% и 61%, климатологических прогнозов 33%.
1.1.7. Преимущество методических прогнозов в сравнении с климатологическими прогнозами очевидно для всех дальневосточных морей.

1.2. ЦМКП считает необходимым:
1.2.1. Одобрить работу ФГБУ «ДВНИГМИ» по разработке автоматизированных методов прогноза средней месячной ледовитости дальневосточных морей.
1.2.2. Внедрить метод прогноза средней месячной ледовитости Охотского, Японского и Берингова морей в оперативную практику ФГБУ «ДВНИГМИ».
1.2.3. Рекомендовать прогностическим подразделениям Росгидромета, занимающимся обеспечением потребителей ледовой информацией, использовать выходную продукцию внедренного метода в практической работе.

2. Автоматизированный расчет потенциального экономического эффекта краткосрочных прогнозов погоды опасных и неблагоприятных для отраслей экономики метеорологических явлений (ФГБУ «Гидрометцентр России», В.В. Оганесян).

2.1. ЦМКП считает необходимым отметить, что:
2.1.1. На основе статистического моделирования потенциального ущерба от опасных и неблагоприятных явлений погоды рассчитывается потенциальный экономический эффект прогнозов этих явлений.
2.1.2. Автоматизированная система позволяет рассчитать потенциальный экономический эффект конкретного прогноза метеорологического явления, а также оценить потенциальный экономический эффект за определенный период прогнозирования (месяц, квартал, год).
2.1.3. Решением Технического совета Северо-Кавказского УГМС от 21.10.2009 г. метод был внедрен в оперативную практику прогностических подразделений данного УГМС.
2.1.4. В рамках оперативных испытаний (июнь 2010 г. – май 2011 г.) в Обь-Иртышском и Приволжском УГМС, а также в Санкт-Петербургском ЦГМС-Р выявлены как достоинства, так и недостатки методики.
2.1.4.1. Отмечена необходимость и своевременность разработки, простота автоматизированных расчетов, независимость расчетов от организаций, обслуживаемых прогнозистами.
2.1.4.2. Методика расчета потенциального экономического эффекта учитывает точность предсказания погодного явления, его интенсивность и площадь распространения, а также учитывает особенности отрасли экономики, для которой прогноз был составлен.
2.1.4.3. Основные отмеченные недостатки:
2.1.4.3.1. Расчет потенциального экономического эффекта прогноза осадков зимой и летом производится, начиная с количества осадков – 10 мм, что не позволяет зимой учесть такое неблагоприятное явление, как «сильный снег с количеством осадков 6 мм», наблюдающееся довольно часто.
2.1.4.3.2. Не вполне объяснима незначительная (42 тыс. руб.) разница в экономическом эффекте от прогноза ветра со скоростью 15 и 30 м/с, тогда как ветер со скоростью 30 м/с - опасное явление со значительным ущербом.
2.1.5. Коллегия Приволжского УГМС (решение от 8.06.2011 г.) и Технические советы Обь-Иртышского УГМС (решение от 30.06. 2011 г.) и Санкт- Петербургского ЦГМС-Р (решение от 29.06. 2011 г.) рекомендуют рассмотрение результатов испытаний методики после ее усовершенствования.

2.2. ЦМКП считает необходимым:
2.2.1. Одобрить работу ФГБУ «Гидрометцентр России» по разработке методики автоматизированного расчета потенциального экономического эффекта краткосрочных прогнозов погоды опасных и неблагоприятных для отраслей экономики метеорологических явлений.
2.2.2. Согласиться с решениями Коллегии Приволжского УГМС и Технических советов Обь-Иртышского УГМС и Санкт- Петербургского ЦГМС-Р.
2.2.3. Усовершенствовать в 2012 г. испытываемую методику с учетом замечаний, выявленных в процессе испытаний.
2.2.4. Провести в 2013 г. дополнительные оперативные испытания методики после усовершенствования.
2.2.5. Представить описание методики и результаты ее апробации на сайте Гидрометцентра России в разделе «Методический кабинет».

3. Технология оперативного прогноза уровней загрязнения воздуха по территории г. Новосибирска на 1-3 суток с использованием данных зондирования пограничного слоя атмосферы (СибНИГМИ, Токарев В.М., Здерева М.Я.)

3.1. ЦМКП считает необходимым отметить, что:
3.1.1. В ФГБУ «СибНИГМИ» совместно с ФГБУ «Новосибирский ЦГМС» разработана автоматизированная технология оперативного прогноза уровней загрязнения воздуха на 1-3 суток по г. Новосибирск.
3.1.2. До разработки испытываемой технологии уровень загрязнения атмосферного воздуха г. Новосибирск прогнозировался по методу И.А. Шевчук, разработанному более 30 лет назад. К настоящему времени изменилась методика анализа проб воздуха, состав выбросов промышленных предприятий и климатические условия города. Кроме того, метод трудоемок в использовании и прогнозирует уровень загрязнения атмосферного воздуха с заблаговременностью 24 ч.
3.1.3. Технология оперативного прогноза уровней загрязнения воздуха по территории г. Новосибирска разрабатывалась на основе оценки уровня загрязнения по методике, разработанной ГГО.
3.1.4. Методы прогнозирования уровней загрязнения воздуха базируются на физико-статистической интерпретации выходных данных (температура, геопотенциал, влажность, скорость ветра, рассчитанные на основе выходных данных градиенты и лапласианы метеорологических параметров, термодинамические характеристики нижнего слоя атмосферы) глобальных моделей ЕЦСПП и Экзетер с привлечением аппарата построения логических деревьев распознавания образов по критериям, разработанным автором методики.
3.1.5. Программное обеспечение технологии передано РВЦ (акт передачи) и реализовано для оперативной эксплуатации.
3.1.6. Прогнозы рассчитывались в ФГБУ «СибНИГМИ», испытание методики проводилось в Западно-Сибирском ЦГМС ФГБУ «Новосибирский ЦГМС-РСМЦ» в период 14.01.2010 г. – 30.12.2010 г.
3.1.7. Оправдываемость прогнозов общего уровня загрязнения с заблаговременностью 1-3 суток по испытываемой технологии в среднем за год 87-88%, предупрежденность повышенного уровня загрязнения – 96-98%. По методу И.А. Шевчук 70 и 65%, соответственно.
3.1.8. Предупрежденность повышенного уровня загрязнения методических прогнозов на 30-40% (в зависимости от месяца) выше, чем по методу И.А. Шевчук.
3.1.9. Технический совет Новосибирского ЦГМС-РСМЦ от 8.02.2011 г. рекомендовал внедрить «Технологию оперативного прогноза уровней загрязнения воздуха по территории г. Новосибирска на 1-3 суток с использованием данных зондирования пограничного слоя атмосферы» в оперативную работу Западно-Сибирского ЦМС ФГБУ «Новосибирский ЦГМС-РСМЦ» как основной метод. Актом от 17.03.2011 г. технология внедрена в оперативную эксплуатацию.

3.2. ЦМКП считает необходимым:
3.2.1. Одобрить работу ФГБУ «СибНИГМИ» и ФГБУ «Новосибирский ЦГМС-РСМЦ» по разработке автоматизированной технология оперативного прогноза уровней загрязнения воздуха по территории г. Новосибирска на 1-3 суток и отмечает важность региональной разработки.
3.2.2. Передать материалы по испытаниям «Технологии оперативного прогноза уровней загрязнения воздуха по территории г. Новосибирска на 1-3 суток с использованием данных зондирования пограничного слоя атмосферы (СибНИГМИ, Токарев В.М., Здерева М.Я.)» в ФГБУ «ГГО» (как организации, являющейся головной организацией Росгидромета в области исследований данного направления) для экспертной оценки.
3.2.3. Рассмотреть вопрос о внедрении «Технологии оперативного прогноза уровней загрязнения воздуха по территории г. Новосибирска на 1-3 суток с использованием данных зондирования пограничного слоя атмосферы (СибНИГМИ, Токарев В.М., Здерева М.Я.)» после получения заключения ФГБУ «ГГО».
3.2.4. В дальнейшем для рассмотрения результатов испытаний региональных методов (методик, технологий) на заседаниях ЦМКП дополнительно предоставлять ЦМКП отзыв головной организации Росгидромета в области исследований данного направления.

4. Информация об окончании испытаний «Методики оценки ущерба, наносимого аграрному сектору экономики засухами различной интенсивности на примере яровой и озимой пшеницы (по отдельным станциям Поволжского и Северо-Кавказского регионов)» (ВНИИСХМ, Е.К. Зоидзе) (письмо ФГБУ «ВНИИСХМ» от 27.10.2011г. № 06-01/515).

4.1. ЦМКП считает необходимым отметить, что:
4.1.1. Методика предполагает количественный метод оценки ущерба, наносимого засухами, на основе определения интенсивности засух с помощью автоматизированной системы оценки засух, снижения урожайности сельскохозяйственных культур и изменения качества продукции.
4.1.2. В качестве показателя ущерба принято отрицательное отклонение ( 10%) расчетного выхода полезной сельскохозяйственной продукции из-за засушливых условий по сравнению со среднемноголетним значением.
4.1.3. Ущерб может быть оценен как по отдельным (частный ущерб), так и в целом по всем сельскохозяйственным культурам (общий ущерб).
4.1.4. Испытания проведены в ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» и ФГБУ «Приволжское УГМС».
4.1.4.1. В процессе испытаний получено, что предложенная методика в большинстве случаев позволяет выявить, что ущерб, причиненный засухой, имеется. Однако количественная оценка плохо согласуется с результатами оперативного мониторинга засух.
4.1.4.2. Методика не автоматизирована, трудоемка, особенно на этапе расчета урожайности сельскохозяйственной культуры и содержания в зерне белков.
4.1.4.3. Технический совет ФГБУ «Северо-Кавказский УГМС» и Коллегия ФГБУ «Приволжское УГМС» информацию по результатам испытаний приняли к сведению.

4.2. ЦМКП считает необходимым:
4.2.1. Одобрить работу ФГБУ «ВНИИСХМ» по разработке методики оценки ущерба, наносимого аграрному сектору экономики засухами различной интенсивности.
4.2.2. Считать испытания «Методики оценки ущерба, наносимого аграрному сектору экономики засухами различной интенсивности на примере яровой и озимой пшеницы (по отдельным станциям Поволжского и Северо-Кавказского регионов)» (ВНИИСХМ, Е.К. Зоидзе) завершенными.
4.2.3. Усовершенствовать методику оценки ущерба, наносимого аграрному сектору экономики засухами различной интенсивности, с учетом замечаний потребителей.

5. Рассмотрение решений Ученых советов НИУ и Технических советов УГМС Росгидромета о результатах испытаний методов прогнозов:

5.1. «Прогноз температуры воздуха и точки росы на высоте 2 м, полусуточной суммы осадков и скорости ветра на высоте 10 м, включая порывы, по территории России с заблаговременностью 78 ч (вариант модели WRF-ARWA с горизонтальным разрешением 10 км)» (ФГБУ «Гидрометцентр России», Н.Ф. Вельтищев, В.Д. Жупанов).
Решение секции Ученого совета ФГБУ «Гидрометцентр России» от 24 января 2012 г.:
5.1.1.Одобрить работу ФГБУ «Гидрометцентр России» по модернизации версии модели WRF-ARWA.
5.1.2. Продолжить с 15 мая 2012 г. испытание модернизированного (замена радиационного блока (использование RRTMg), использования 2-х моментной схемы микрофизической параметризации (Milbrandt 2- mom)) варианта модели WRF-ARWA с горизонтальным разрешением 10 км.

5.2. «Городская версия модели WRF-ARW с горизонтальным разрешением 2 км (ФГБУ «Гидрометцентр России», Е.В. Набокова, К.Г. Рубинштейн).
Решение секции Ученого совета ФГБУ «Гидрометцентр России» от 24 января 2012 г.:
5.2.1. Снять с испытаний по причине нахождения исполнителя (Е.В. Набоковой) в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком.

5.3. «Метод прогноза вертикальных профилей метеорологических величин и турбулентных характеристик в нижнем 1,0 км слое атмосферы в г. Москве заблаговременностью до 48 ч (ФГБУ «Гидрометцентр России», Л.В. Беркович).
Решение секции Ученого совета ФГБУ «Гидрометцентр России» от 24 января 2012 г.:
5.3.1. Одобрить работу ФГБУ «Гидрометцентр России» по разработке подходов к прогнозированию вертикальных профилей метеорологических величин в погранслое.
5.3.2. Проведено опытное использование результатов прогноза вертикальных профилей метеорологических величин и турбулентных характеристик в нижнем 1.0 км слое атмосферы в г. Москве заблаговременностью до 48 ч. для прогноза различных случаев загрязнения атмосферы.

5.4. «Прогноз опасных конвективных явлений с заблаговременностью 12 и 24 ч на основе выходной продукции региональной модели атмосферы (ФГБУ «Гидрометцентр России», А.А. Алексеева).
Решение Технического совета ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» от 24.11.2011 г.:
- Использовать прогнозы в качестве консультативных к синоптическому методу, усовершенствовать визуализацию результатов прогноза.

5.5. «Гидродинамико-статистический метод прогноза шквалов и очень сильного ветра в градации ОЯ в летний период с заблаговременностью 12-36 ч по выходным данным региональной модели для Европейской территории России (ФГБУ «Гидрометцентр России», Э.В. Переходцева).
Решение секции Ученого совета ФГБУ «Гидрометцентр России» от 24 января 2012 г.:
5.5.1.Одобрить работу ФГБУ «Гидрометцентр России» по совершенствованию методов прогноза опасных явлений погоды и проведению испытаний метода.
5.5.2. Рекомендовать ФГБУ «Гидрометцентр России» и АНО «Московское ГМБ» использовать гидродинамико-статистический метод прогноза шквалов и очень сильного ветра в градации 20 м/с на основе выходных данных региональной модели с заблаговременностью 12 ч в летний период для центральной части Европейской территории России в качестве консультативного, обратив внимание на относительно большое число ложных тревог.
5.5.3. Рекомендовать автору метода провести работу по улучшению визуализации результатов прогноза.

5.6. «Метод прогноза урожайности яровой пшеницы с заблаговременностью 1-2 месяца (ФГБУ «ВНИИСХМ», Т.И. Русакова).
Решения Технического совета ФГБУ «Северо-Кавказского УГМС» от 24.03.2011 г., коллегий ФГБУ «Приволжского и Верхне-Волжского УГМС», № 5 от 13.04.2011 г. и от 12.05.2011 г, соответственно:
- Использовать в оперативной работе Северо-Кавказского, Приволжского и Верхне-Волжского УГМС.
Решение Технического совета ФГБУ «Республика Татарстан» от 14.04. 2011 г.:
- Использовать в оперативной работе в годы без природных аномалий.

5.7. «Методика долгосрочного прогноза притока воды в Колымское водохранилище на май, июнь, второй квартал (ФГБУ «Колымское УГМС», М.В. Ушаков).
Решение Технического совета ФГБУ «Колымское УГМС» от 28.07.2011 г.:
- Внедрить в оперативную практику Колымского УГМС.

5.8. «Метод прогноза ежедневных уровней воды р. Абакан у г. Абакан в период открытого русла (ФГБУ «Красноярский ЦГМС-Р», Д.А. Бураков, И.Н. Гордеев).
Решение Технического совета ФГБУ «Среднесибирское УГМС» от 17.11. 2011 г.:
- Использовать метод в отделе гидрологических прогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Красноярский ЦГМС-Р» в качестве основного расчетного с заблаговременностью прогнозов 1-2 суток и в качестве консультативного – с заблаговременностью 3-4 суток.

5.9. «Метод прогноза притока к Новосибирскому водохранилищу во 2-3 кварталах и расходов воды к створу р. Обь – г. Барнаул (ФГБУ «СибНИГМИ», Л.Н. Романов).
Решение Технического совета ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» от 15.11.2011 г.:
- Провести дополнительные производственные испытания в 2012 г.

5.10. «Автоматизированная оперативная система подекадного мониторинга возникновения и развития засух различной интенсивности для территории Республики Саха (Якутия)» - внеплановое внедрение.
Решение Технического совета ФГБУ «Якутское УГМС» от 29.11.2011 г.:
- Использовать в качестве основного метода выявления наличия/отсутствия засух для всей территории Республики Саха (Якутия).

ЦМКП считает необходимым:
1.Одобрить работу ФГБУ «Гидрометцентр России», ФГБУ «ВНИИСХМ», ФГБУ «СибНИГМИ», ФГБУ «Колымское УГМС», ФГБУ «Красноярский ЦГМС-Р», ФГБУ «Якутское УГМС» по разработке методов (методик, технологий) прогноза. Одобрить работу ФГБУ «Гидрометцентр России», ФГБУ «УГМС Республики Татарстан», ФГБУ «Северо-Кавказского УГМС», ФГБУ «Приволжское УГМС», ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», ФГБУ «Колымское УГМС», ФГБУ «Красноярский ЦГМС-Р», ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», ФГБУ «Якутское УГМС» по производству испытаний методов (методик, технологий) прогноза.

2. Согласиться с представленными Решениями Ученых советов НИУ, Технических советов и Коллегий УГМС.

6. Рассмотрение предложения ФГБУ «Гидрометцентр России» о передаче в телеграммах кода КН-01 (включая АМС и АМК) порывов ветра с 10 м/с между сроками наблюдений.

6.1. ЦМКП считает необходимым:
6.1.1. Предложить УГТР подготовить заключение по этому вопросу.

7. Вопрос о переносе начала совместных оперативных испытаний (с сохранением периода испытаний) технологий детализированных по времени ансамблевых долгосрочных прогнозов с еженедельной дискретностью выпуска по территории Северо-Евразийского региона (Гидрометцентр России, коллектив авторов под рук. Д.Б. Киктева и ГГО, коллектив авторов под рук. В.П. Мелешко) с 1 квартала 2011 г. на 1-й квартал 2012 г. (письмо ФГБУ «Гидрометцентр России» от 29.12.2011 г. № К-983/1).

7.1. Удовлетворить просьбу ФГБУ «Гидрометцентр России» о переносе начала оперативных испытаний (с сохранением периода испытаний) на I квартал 2012 г.


Руководитель Росгидромета
А.В. Фролов



© Методический кабинет Гидрометцентра России