Решение Центральной методической комиссии по гидрометеорологическим и гелиогеофизическим прогнозам от 20 декабря 2016 г.

Центральная методическая комиссия по гидрометеорологическим и гелиогеофизическим прогнозам (ЦМКП), заслушав и обсудив доклады представителей ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН», ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» и ФГБУ «Гидрометцентр России» приняла следующие решения:

1. Технология мониторинга изменений климата Земного шара: приземная температура (ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН» Груза Г.В., Ранькова Э.Я., Рочева Э.В.).

1.1. ЦМКП отмечает, что:
Технология мониторинга изменений климата Земного шара: приземная температура (далее GCCM – Global Climate Change Monitoring) разработана в ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН» в рамках НИР 1.3.1.2, в соответствии с Планами НИОКР на 2014-2016 гг.
Ранее утвержденной технологии мониторинга глобального климата в Росгидромете не было.

Технология GCCM предназначена для оперативного мониторинга приземной температуры Земного шара на регулярной основе. Для этих целей в ИГКЭ на первом этапе выполнения НИР разработана специализированная база исторических данных о среднемесячной температуре приземного воздуха (БД GCCM), которая включает:
а) массив Т3288 с данными наблюдений с 1901 года на глобальной сети 3288 гидрометеорологических станций (данные ИГКЭ, только суша);
б) массивы HadCRUT4 (суша+море), CRUTEM4 (суша) и HadSST3 (море) с данными на глобальной сети 5-градусных боксов (данные Великобритании, далее – Hadley/CRU);
в) глобальные временные ряды HadCRUT4, CRUTEM4 и HadSST3 (данные Великобритании, далее – Hadley/CRU). Средствами технологии GCCM выполняется полный цикл обработки, от усвоения оперативных данных и расчета материалов мониторинга до подготовки выходной продукции.

Технология включает:
а) БД GCCM, содержащую данные ИГКЭ на суше Земного шара и данные Hadley/CRU на всей территории Земного шара, суша+море (сеточные данные HadCRUT4 и глобальные временные ряды HadCRUT4, CRUTEM4, HadSST3);
б) Блок-1, выполняющий усвоение оперативных данных и содержащий:
- средства пополнения массива Т3288 текущими данными КЛИМАТ и СИНОП, получаемыми из ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» и ФГБУ «Гидрометцентр России» (ввод, отбор данных в соответствии с критериями, многоступенчатый контроль, приведение к необходимым форматам и запись в базу);
- средства обработки данных Hadley/CRU, уже пополненных производителем (считывание с интернет-портала Hadley-CRU, распаковка, упорядочение, приведение к необходимым форматам и запись в базу);
в) Блок-2, выполняющий расчет характеристик объектов мониторинга, в т.ч.: расчет локальных климатических аномалий, их временное и пространственное осреднение, расчет эмпирических вероятностей, показателей аномальности и оценок трендов для всех трех категорий данных:
- станционные наблюдения T3288 (данные ИГКЭ, суша);
- сеточные данные HadCRUT4 (данные Hadley/CRU, суша+море);
- глобальные временные ряды (T3288, HadCRUT4, CRUTEM4 и HadSST3);
г) Блок-3, выполняющий подготовку выходных материалов мониторинга в форме числовых таблиц и графиков для введенных регионов (Земной шар, полушария, континенты, океаны, широтные пояса), диаграмм (двумерные изоплеты широтных и меридиональных разрезов) и карт (локальные аномалии и оценки трендов в форме пространственных распределений).

Анализ временных рядов для суши Земного шара и полушарий предусмотрен в технологии GCCM по обеим методикам – ИГКЭ (T3288) и Hadley/CRU (CRUTEM4). Сопоставление этих рядов, полученных в разных центрах по единым станционным наблюдениям, но с использованием разных наборов станций и разных методик обработки, дает представление о масштабе неопределенности конечных оценок и, в определенной мере, о репрезентативности используемых наборов данных.

Технология GCCM, в соответствии с календарным планом 2016 г, апробирована в ИГКЭ, в производственных условиях. В течение 2016 г. по оперативным данным и в оперативные сроки подготовлены и размещены на сайте ИГКЭ: годовой обзор за 2015 г. и 3 сезонных бюллетеня за 2016 г. (зима-весна-лето). По запросу руководства выполнен экспресс-анализ температурных рекордов лета 2016 г. В журнале «Фундаментальная и прикладная климатология» по материалам мониторинга опубликованы в постоянной рубрике «Мониторинг климатической системы» три статьи с анализом климатических условий 2014, 2015 и первой половины 2016 годов.

На основе результатов опытного использования рассматриваемой технологии и по оценкам, представленным в экспериментальных бюллетенях, можно считать, что данные о приземной температуре на суше Земного шара в базовом массиве ИГКЭ (Т3288) и в массиве Университета Восточной Англии (массив CRUTEM4) хорошо согласуются. В последние 50-60 лет различия между рядами пренебрежимо малы. Оценки современных тенденций в изменении глобальной температуры на суше Земного шара и полушарий, полученные в технологии GCCM, также хорошо согласуются с публикуемыми оценками Hadley/CRU, ВМО и других ведущих метеорологических центров.

1.2. ЦМКП считает целесообразным:
- одобрить работу ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН» по созданию Технологии мониторинга климата Земного шара: приземная температура.

1.3. ЦМКП рекомендует:
- внедрить «Технологию мониторинга климата Земного шара: приземная температура» в качестве основной для регулярного осуществления мониторинга в ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН»;
- продолжить работу по развитию технологии мониторинга изменений глобального климата, включая использование дополнительных источников данных для уменьшения неопределенности оценок;
- ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН» рассмотреть вопрос о целесообразности функционирования межведомственного семинара для обсуждения дискуссионных вопросов по использованию технологии и возможность создания технологии мониторинга изменений и изменчивости осадков.


2. Технология экспресс-мониторинга климатических изменений температуры воздуха на основе данных SYNOP и CLIMAT (ФГБУ «Гидрометцентр России», Бирман Б.А., Багров А.Н., Краюшкин Ю.А., Балашова Е.В.).

2.1. ЦМКП отмечает, что:
В ФГБУ «Гидрометцентр России» разработана экспериментальная технология экспресс-мониторинга климатических аномалий температуры воздуха, которая используется для оперативного обеспечения потребителей предварительной информацией о произошедших короткопериодных климатических изменениях температуры воздуха. Технология экспресс-мониторинга позволяет в течение 2-5 дней после завершения временного периода (месяц, сезон, год) представлять потребителям предварительные сведения о крупномасштабных климатических аномалиях температуры воздуха экстремального характера.

Технология экспресс-мониторинга основана на:
а) подготовленных в ФГБУ «Гидрометцентр России» данных о среднемесячных значениях температуры воздуха в узлах регулярной сетки по Северному полушарию Земли с 1891г. по настоящее время;
б) нормах температуры воздуха за 1961-1990гг. (рекомендован ВМО для глобального мониторинга климата) по 1728 станциям Северного полушария;
в) оригинальных (сертифицированных в Роспатенте) программных средствах расчета и интерполяции аномалий, их контроля и осреднения по регионам;
г) данных телеграмм SYNOP и CLIMAT.
Сравнение результатов экспресс-мониторинга по ранжированию климатических аномалий с данными других источников (NOAA по Северному полушарию и ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН» по России) дает близкие результаты.

2.2. ЦМКП считает целесообразным:
- одобрить работу ФГБУ «Гидрометцентр России» по созданию технологии экспресс-мониторинга климатических аномалий температуры воздуха.

2.3. ЦМКП рекомендует:
- внедрить технологию экспресс-мониторинга климатических аномалий температуры воздуха в качестве вспомогательного метода мониторинга климата в ФГБУ «Гидрометцентр России»;
- использовать технологию для оперативного оповещения потребителей информацией о крупномасштабных климатических аномалиях температуры воздуха экстремального характера.


3. Метод расчета балла облачности по выходной продукции модели WRF-ARW различных версий (ФГБУ «ДВНИГМИ», Е.М. Вербицкая, С.О. Романский).

3.1 ЦМКП считает целесообразным:
- перенести рассмотрение результатов испытаний метода расчета балла облачности по выходной продукции модели WRF-ARW, в связи с болезнью автора, на первый квартал 2017 года.


4. О перенесении сроков испытания и рассмотрения на ЦМКП.

4.1. Краткосрочный прогноз максимальных весенних уровней половодья на замыкающем гидрометрическом створе для устьевых участков рек Оби, Пура и Енисея заблаговременностью до 10 суток (ФГБУ «ААНИИ», В.П. Зимичев)
- просьба ФГБУ «ААНИИ», в связи с необходимостью доработки материалов, перенести рассмотрение результатов испытаний ЦМКП на первый квартал 2017 года.

4.2. Метод краткосрочного (до 24ч) прогноза шквалов и шквалистых ветров по территории Забайкалья по данным модели WRF-ARW с горизонтальным разрешением 3 км (ФГБУ «ДВНИГМИ», Е.М. Вербицкая, С.О. Романский)
- просьба ФГБУ «ДВНИГМИ», в связи с малой повторяемостью шквалов в период испытаний на территории Забайкальского УГМС, продлить испытания метода на теплый период 2017 года и перенести рассмотрение результатов испытаний на Техническом совете на ноябрь 2017 года.

4.3. Методика валидации наблюдений доплеровского метеорологического радиолокатора ДМРЛ-С (ФГБУ «ЦАО», Ю.Б. Павлюков, Н.И. Серебрянник, Б.Н. Карпов, В.А. Охрименко, А.В. Травов, Е.С. Астафьева, С.В. Махнорылова)
- просьба ФГБУ «ЦАО», в связи с доработкой программы валидации ДМРЛ-С в части контроля качества наблюдений ДМРЛ с привлечением информации в кодовой форме WAREP и данных грозопеленгационных систем, продлить срок испытания и перенести рассмотрение результатов испытаний ЦМКП на 2-й квартал 2017 года.

4.4. ЦМКП считает целесообразным:
- удовлетворить просьбы ФГБУ «ААНИИ», ФГБУ «ЦАО» и ФГБУ «ДВНИГМИ» о переносе сроков представления результатов испытаний ЦМКП;
- обратить внимание ФГБУ «ДВНИГМИ» на трудности, которые возникают при оценке прогнозов на основе моделей с малым горизонтальным разрешением таких явлений, как шквал, по данным редкой наблюдательной сети.


5. Рассмотрение решений Технических советов УГМС Росгидромета о результатах испытаний методов прогнозов.

5.1. Прогноз температуры воздуха по методу комплексации модельных прогнозов (COMPLEX) с заблаговременностью 12-84 ч (ФГБУ «СибНИГМИ», М.Я. Здерева).

Решение технического совета ФГБУ «Иркутского УГМС» от 24 ноября 2016 г.:
- рекомендовать к оперативному использованию в Иркутском Гидрометцентре технологию прогноза приземной температуры в качестве вспомогательного метода.

Решение технического совета ФГБУ «Забайкальское УГМС» от 29 ноября 2016 г.: Читинскому Гидрометцентру:
- рекомендовать использовать в оперативной практике технологию прогноза приземной температуры по г. Чита на 1 сутки, по территории Забайкальского края в качестве консультативного метода.

Бурятскому ЦГМС – филиалу ФГБУ «Забайкальское УГМС»:
- рекомендовать технологию прогноза приземной температуры по территории Республики Бурятия в качестве консультативного метода, для прогноза экстремальных температур по г. Улан-Удэ не рекомендуется использовать, в связи с его низкой оправдываемостью.

5.2 Методы пространственно-временной детализации прогнозов температуры на срок до сезона (на месяц и на сезон) (ФГБУ «Гидрометцентр России», Тищенко В.А., Хан В.М., Крыжов В.Н.) Решение ученого совета ФГБУ «Гидрометцентр России» от 1 сентября 2016 г.:
- внедрить в ФГБУ «Гидрометцентр России» (СЕАКЦ) в качестве консультативного метода;
- авторам продолжить работу по совершенствованию метода, результаты представить на ЦМКП в 2019 г.

5.3. ЦМКП считает целесообразным:
- одобрить работу ФГБУ «СибНИГМИ» и ФГБУ «Гидрометцентр России» по разработке методов прогноза;
- утвердить решение Ученого совета ФГБУ «Гидрометцентр России», Технического совета ФГБУ «Забайкальское УГМС» и ФГБУ «Иркутского УГМС» по испытанию и внедрению методов прогноза в оперативную практику.


Руководитель Росгидромета
А.В. Фролов


© Методический кабинет Гидрометцентра России