Решение Центральной методической комиссии по гидрометеорологическим и гелиогеофизическим прогнозам от 3 декабря 2015 г.

Центральная методическая комиссия по гидрометеорологическим и гелиогеофизическим прогнозам (ЦМКП), заслушав и обсудив доклады представителей ФГБУ «Гидрометцентр России», ФГБУ «ААНИИ», ФГБУ «ЦАО», ФГБУ «ГГО» и ФГБУ «Авиаметтелеком», приняла следующие решения:

1. Метод прогноза опасного природного явления – аномально холодной погоды на 48-144 часа для территории России (ФГБУ «Гидрометцентр России», Р.М. Вильфанд, П.П. Васильев, В.И. Лукьянов, А.Д. Голубев, Е.Л. Васильева).

1.1. ЦМКП отмечает, что:
В ФГБУ «Гидрометцентр России» разработана технология прогноза аномально-холодной погоды на 48-144 часа для территории России. Технология прогноза состоит из двух последовательных этапов: 1-ый - численный расчет по оперативным метеорологическим данным статистической модели РЭП (расчет элементов погоды) – прогноз температуры воздуха по РФ с предварительным выделением районов с прогнозом наличия в них ОЯ, передача соответствующих визуализированных материалов (карт и таблиц) в ОКПП – отдел краткосрочных прогнозов погоды - для анализа и 2-ой - составление окончательных прогностических предупреждений об ОЯ – аномально-холодной погоды прогнозистом-синоптиком.

Испытание метода проводилось в течение двух холодных сезонов – 2013-2014 гг. и 2014-2015 гг. Рассчитывались оценки оправдываемости по результатам расчета по схеме РЭП для критерия Пирси-Обухова (Т) и для общей оправдываемости (U) для 20 районов РФ и оценки оправдываемости последующего этапа – выпуска ОКПП предупреждений об ОЯ - оценки имеют достаточно высокие показатели: по критерию Пирси-Обухова Т – от 0.29 до 0.81 при среднем 0.52, по общей оправдываемости - U от 0.87 до 0.98 при среднем 0.94.

Используемая технология демонстрирует удачное сочетание оперативных численных расчетов с хорошей поддержкой по их визуализации и с работой оперативного прогнозиста, выпускающего окончательное предупреждение об ОЯ. Метод разработан и испытан для территории России впервые. Работа выполнена на современном высоком научно-технологическом уровне.

1.2. ЦМКП считает целесообразным:
- отметить практическую важность разработанного метода, подтвержденную опытом использования и результатами испытаний;
- одобрить работу ФБГУ «Гидрометцентр России» по созданию метода прогноза опасного природного явления – аномально холодной погоды на 48-144 часа для территории России.

1.3. ЦМКП рекомендует:
- внедрить метод прогноза опасного природного явления – аномально холодной погоды на 48-144 часа для территории России в ФГБУ «Гидрометцентр России» в качестве основного.


2. Технология расчета и краткосрочного прогноза дрейфа льда в течение зимнего и летнего периодов на акватории Северного Ледовитого океана и арктических морей заблаговременностью 1-7 суток (ФГБУ «ААНИИ», М.Ю. Кулаков, И.М. Ашик. К.В. Фильчук).

2.1. ЦМКП отмечает, что:

– испытания разработанной в ФГБУ «ААНИИ» «Технологии расчета и краткосрочного прогноза дрейфа льда в течение зимнего и летнего периодов на акватории Северного Ледовитого океана и арктических морей заблаговременностью 1-7 суток» успешно завершены;
– оправдываемость прогнозов заблаговременностью до 3 суток составила в среднем 80 %;
– полученные оценки прогностических расчетов дрейфа льда показывают, что «Технология расчета и краткосрочного прогноза дрейфа льда в течение зимнего и летнего периодов на акватории Северного Ледовитого океана и арктических морей заблаговременностью 1-7 суток» может использоваться для оперативного обеспечения судоходства и решения прочих задач на акватории Северного Ледовитого океана и арктических морей России.

2.2. ЦМКП считает целесообразным:
- одобрить работу ФГБУ «ААНИИ» по разработке «Технологии расчета и краткосрочного прогноза дрейфа льда в течение зимнего и летнего периодов на акватории Северного Ледовитого океана и арктических морей заблаговременностью 1-7 суток»;
– согласиться с решением секции океанологии и ледоведения ученого совета ФГБУ «ААНИИ» от 12 ноября 2015 г. об изменении названия разработанной технологии - «Технология расчета и краткосрочного прогноза дрейфа льда на акватории Северного Ледовитого океана и арктических морей».

2.3. ЦМКП рекомендует:
- авторам усовершенствовать технологию за счет применения мезомасштабных моделей. Результаты испытаний усовершенствованной технологии представить на рассмотрение ЦМКП в 2017 году;
- внедрить «Технологию расчета и краткосрочного прогноза дрейфа льда на акватории Северного Ледовитого океана и арктических морей» (ФГБУ «ААНИИ», М.Ю. Кулаков, И.М. Ашик. К.В. Фильчук) в качестве основного метода для использования в ФГБУ «ААНИИ»;
- рекомендовать ФГБУ «ААНИИ» разработать и утвердить методологию оценки прогнозов дрейфа льда, учитывающую как скорость, так и направление дрейфа льда.


3. Метод среднесрочного численного прогноза ледовых условий летнего и зимнего периодов для Баренцева и Карского морей заблаговременностью 1-7 суток (ФГБУ «ААНИИ», С.В. Клячкин, З.М. Гудкович, Р.Б. Гузенко, Р.И. Май).

3.1. ЦМКП отмечает, что:
- в ФГБУ «ААНИИ» разработан метод прогноза распределения льдов в Баренцевом и Карском морях заблаговременностью 1-7 суток;
- метод основан на численной динамико-термодинамической модели эволюции ледяного покрова Баренцева и Карского морей, реализующей уравнения баланса тепла и количества движения, неразрывности и гидростатики, и учитывающей тепловые и динамические процессы в море и в ледяном покрове;
- метод базируется на использовании обзорных и/или детализированных ледовых карт Баренцева и Карского морей, прогнозах приземного атмосферного давления и температуры воздуха в регулярной сферической сетке, климатических полях температуры и солености воды на стандартных горизонтах;
- качество методики оценивалось по результатам испытаний, проведенных в январе-октябре 2015 г., при этом оправдываемость прогнозов составила в среднем около 94% при положительной эффективности около 3%;
- основные ошибки прогнозов выявлены при прогнозировании частной сплоченности молодых льдов, что обусловлено использованием упрощенной модели океана.

3.2. ЦМКП считает целесообразным:
- одобрить работу ФГБУ «ААНИИ» по созданию метода среднесрочного численного прогноза ледовых условий для летнего и зимнего периодов в Баренцевом и Карском морях заблаговременностью 1-7 суток;
- авторам продолжить работу по усовершенствованию океанского блока прогностической модели.

3.3. ЦМКП рекомендует:
- провести дополнительные испытания метода после усовершенствования океанского блока модели и в конце 2016 г. представить на рассмотрение ЦМКП результаты испытаний.


4. Методика валидации наблюдений доплеровского метеорологического радиолокатора ДМРЛ-С (ФГБУ «ЦАО», Ю.Б. Павлюков, Н.И. Серебрянник, Б.Н. Карпов, В.А. Охрименко, Т.А. Белякова, Т.А. Ратникова, А.А. Шумилин, А.В. Травов, Е.С. Астахова, С.В. Махнокрылова).

4.1. ЦМКП отмечает, что:
Методика валидации наблюдений доплеровских метеорологических радиолокаторов ДМРЛ-С, разработанная в ФГБУ «ЦАО», описывает валидацию наблюдений ДМРЛ как совокупность стандартизованных процедур сопоставления и анализа результатов наблюдений на ДМРЛ с данными «эталонных» метеорологических наблюдений, направленную на получение объективных доказательств достоверности и высокого качества радиолокационных наблюдений или наличия проблем настройки/функционирования ДМРЛ.

В разделе 1 Методики отражена область ее применения. В разделе 2 Методики приведены сведения об использующихся терминах, перечень мероприятий, осуществляемых ФГБУ «ЦАО» по метеоадаптации ДМРЛ после завершения этапа ПСИ на ДМРЛ.

В разделе 3 Методики освещены общие положения, отражающие цели и задачи валидации наблюдений ДМРЛ. Отмечено, что в основе процедуры валидации радиолокационных наблюдений лежит сравнительный анализ совместных измерений метеорологических характеристик облачности и осадков на ДМРЛ и «эталонных» измерений с последующей статистической обработкой результатов за продолжительный период. Результаты проведенного анализа должны содержать математическое (статистическое) доказательство сделанных выводов о возможности использования вторичных р/л продуктов потребителями. Результаты валидации должны содержать оценку точности измерений каждого вторичного продукта.
Валидация наблюдений ДМРЛ должна проводиться в течение теплого, холодного и переходного периодов года для вынесения обоснованного заключения о качестве (точности) радиолокационных наблюдений во все периоды года.
Валидация наблюдений ДМРЛ для обеспечения контроля точности должна проводиться непрерывно.
В разделе 4 Методики говорится об организации валидации наблюдений ДМРЛ.
В разделе 5 Методики описаны этапы валидации наблюдений ДМРЛ:
- абсолютная калибровка отражаемости (по наземным измерениям полусуточных сумм осадков на ГМС, по наблюдениям Z на соседних ДМРЛ);
- валидация измерений высоты верхней границы радиоэха (облачности);
- валидация результатов радиолокационной идентификации ОЯП;
- валидация измерений горизонтального ветра.

В представленной Методике приведено описание процедуры валидации вторичных радиолокационных продуктов ДМРЛ, выбранных показателей качества радиолокационной идентификации ОЯП, для которых методы валидации уже сформулированы, реализованы в программном коде и получены численные результаты.

4.2. ЦМКП считает целесообразным:
- отметить важность создания методики валидации доплеровского метеорологического радиолокатора ДМРЛ-С и одобрить работу ФГБУ «ЦАО» по ее разработке.

4.3. ЦМКП рекомендует:
- принять разработанный в ФГБУ «ЦАО» методический подход к валидации доплеровского метеорологического радиолокатора ДМРЛ-С в качестве основного;
- авторам доработать методику с учетом полученных рекомендаций и представить ее в первой половине 2016 г. на рассмотрение ЦМКП.


5. Рассмотрение решений Технических советов УГМС Росгидромета о результатах испытаний методов прогнозов:
5.1. Метод прогноза урожайности яровой пшеницы с заблаговременностью 1-2 месяца по территории Алтайского края и Томской области (ФГБУ «ВНИИСХМ», Т.А. Гончарова, Т.А. Найдина).

Решение технического совета ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» от 26 апреля 2015 г.:
- рекомендовать к внедрению в оперативную практику отдела агрометеорологических прогнозов Томского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», в качестве основного метода на сроки 21-23 июня и 21-23 июля;
- рекомендовать к внедрению в оперативную практику отдела агрометеорологических прогнозов Алтайского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», в качестве консультативного метода на сроки 21-23 июня и 21-23 июля.

5.2. Адаптация динамико-статистических методов прогноза урожайности озимой пшеницы к современным уровням урожайности (ФГБУ «ВНИИСХМ», Т.А. Гончарова, В.М. Лебедева).

Решение технического совета ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» от 17 апреля 2015 г.:
- рекомендовать к внедрению в качестве основного метода по территории 9 субъектов РФ (Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, республик: Калмыкия, Адыгея, Дагестан, Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесия) в первый срок составления (20 мая), Ростовской области и Кабардино-Балкарской республики – в качестве вспомогательного метода;
- во второй срок составления прогноза (20 июня) по территории Астраханской и Ростовской областей, Кабардино-Балкарской республики - в качестве вспомогательного метода, в остальных субъектах – в качестве основного метода.

5.3. Адаптация динамико-статистических методов прогноза урожайности ярового ячменя к современным уровням урожайности (ФГБУ «ВНИИСХМ», Т.А. Гончарова, В.М. Лебедева).

Решение технического совета ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» от 17 апреля 2015г.:
- рекомендовать к внедрению в качестве основного метода по территории Астраханской и Ростовской областей, Ставропольскому краю, республикам Адыгея и Карачаево-Черкесия в первый срок составления (20 мая). По территории Волгоградской области, Краснодарского края, республикам Калмыкия, Дагестан, Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарская – в качестве вспомогательного метода;
- во второй срок составления прогноза (20 июля) по территории Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Ставропольского края, республик Калмыкия и Карачаево-Черкесия - в качестве основного метода, по остальным территориям субъектов – в качестве вспомогательного метода.

5.4. Автоматизированный метод краткосрочных прогнозов расходов (уровней) воды в бассейне р. Уссури на основе адаптации типового метода прогноза гидрографа дождевых паводков дальневосточных рек (для р. Илистая) (ФГБУ «ДВНИГМИ», Б. И. Гарцман).

Решение технического совета ФГБУ «Приморское УГМС» от 28 октября 2015 г.:
- рекомендовать использовать метод в оперативной работе ОГРП ГМЦ Приморского УГМС с заблаговременностью 2-4 суток в качестве основного метода, для заблаговременности в 1 сутки – в качестве консультативного метода.

5.5. Автоматизированный метод краткосрочных прогнозов расходов (уровней) воды в бассейне р. Уссури на основе адаптации типового метода прогноза гидрографа дождевых паводков дальневосточных рек (для р. Комиссаровка) (ФГБУ «ДВНИГМИ», Б.И. Гарцман).

Решение технического совета ФГБУ «Приморское УГМС» от 28 октября 2015 г.:
- метод не рекомендуется к использованию, так как не обеспечивает достаточного качества прогнозов.

5.6. Методика прогноза заторных наводнений (ФГБУ «ГГИ», В.А. Бузин).

Решение технического совета ФГБУ «Северное УГМС» от 3 ноября 2015 г.:
- рекомендовать использовать методику в качестве основной в оперативной работе ФГБУ «Северное УГМС» «Вологодский ЦГМС».

5.7. Метод долгосрочного прогноза максимальных уровней воды для р. Обь – с. Молчаново, Александровское; р. Обь- г. Нижневартовск, с. Белогорье, пгт.Октябрьское; р. Чулым – с. Зырянское, пгт. Батурино, р. Кеть (пос. Максимкин Яр) (ФГБУ «СибНИГМИ», Д.А. Бураков, ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»).

Решение технического совета ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» от 10 ноября 2015 г.:
- рекомендовать использовать метод в оперативной практике ОГП ГМЦ ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» с 2016 года в качестве основного метода.

Решение технического совета ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» от 13 ноября 2015 г.:
- рекомендовать к внедрению в оперативную практику ОГП ГМЦ ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» в качестве основного метода долгосрочных прогнозов максимальных уровней воды р.Оби у с. Белогорье и у с. Октябрьское;
- продолжить испытания по пункту у г. Нижневартовска после доработки методики.

5.8. Метод прогноза урожайности зерновых и зернобобовых культур по отдельным муниципальным районам, ярового ячменя и овса по Омской области (ФГБУ «СибНИГМИ», Т.В. Старостина).

5.9. Метод прогноза урожайности зерновых и зернобобовых культур по Омской области (ФГБУ «СибНИГМИ», Т.В. Старостина, Омский ЦГМС – филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», Н.В. Медведева).

Решение технического совета ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» от 18 ноября 2015 г.:
- рекомендовать к внедрению с 2016 года в оперативную практику агрометеорологов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» в качестве основных методы прогноза: урожайности зерновых и зернобобовых культур по отдельным муниципальным районам, ярового ячменя и овса по Омской области (ФГБУ «СибНИГМИ», Т.В. Старостина), урожайности зерновых и зернобобовых культур по Омской области (ФГБУ «СибНИГМИ», Т.В. Старостина, Омский ЦГМС – филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», Н.В. Медведева).

5.10. Метод долгосрочного прогноза сроков вскрытия рек бассейна Тобола (ФГБУ «Гидрометцентр России», С.В. Борщ; ФГБУ «Свердловский ЦГМС-Р», Л.А. Аненко).

Решение технического совета ФГБУ «Уральское УГМС» от 30 ноября 2015 г.:
- рекомендовать метод к применению в оперативной практике гидрологического прогнозирования в Уральском УГМС в качестве основного метода.

5.11. ЦМКП считает целесообразным:
- одобрить работу ФГБУ «Гидрометцентр России», ФГБУ «СибНИГМИ», ФГБУ «ВНИИСХМ», ФГБУ «ДВНИГМИ», ФГБУ «ГГИ», ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», Омский ЦГМС – филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» и ФГБУ «Свердловский ЦГМС-Р» по разработке методов прогноза;
- утвердить решения Технических Советов ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», ФГБУ «Приморское УГМС», ФГБУ «Северное УГМС», ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» и ФГБУ «Уральское УГМС» по испытанию и внедрению методов прогноза в оперативную практику.


6. Информация о переносе сроков представления на ЦМКП результатов испытаний:

6.1. Совместные оперативные испытания технологий детализированных по времени ансамблевых долгосрочных прогнозов с еженедельной дискретностью выпуска по территории Северо-Евразийского региона (ФГБУ «Гидрометцентр России», коллектив авторов под рук. Д.Б. Киктёва и ФГБУ «ГГО», коллектив авторов под рук. В.П. Мелешко).
- просьба ФГБУ «Гидрометцентр России»: в связи с изменениями в прогностической технологии перенести рассмотрение результатов испытаний ЦМКП на 2 квартал 2017 г.

6.2. Система прогнозирования характеристик ветрового волнения в Мировом океане (ФГБУ «Гидрометцентр России», А.А. Зеленько, Б.С. Струков, Ю.Д. Реснянский).
- просьба ФГБУ «Гидрометцентр России»: в связи с внеплановым выводом из эксплуатации вычислительного комплекса Альтикс – 4700 и потребностью проведения дополнительных работ по переводу оперативной технологии на новую вычислительную платформу перенести рассмотрение результатов испытаний ЦМКП на 1 квартал 2016 г.

6.3. Краткосрочный прогноз максимальных весенних уровней половодья на замыкающем гидрометрическом створе для устьевых участков рек Оби, Пура и Енисея заблаговременностью до 10 суток (ФГБУ «ААНИИ», В.П. Зимичев).
- просьба ФГБУ «ААНИИ»: в связи с необходимостью апробации методики в 2015 и 2016 годах непосредственно в ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», куда она была передана во время инспекции ФГБУ «ААНИИ» в 2014 году, перенести рассмотрение результатов испытаний ЦМКП на 4 квартал 2016 г.

6.4. Методика статистического прогнозирования среднесуточных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Москвы (ФГБУН «ИФА РАН», А.И. Вересков, А.С. Гинзбург, Г.И. Горчаков, П.Ф. Демченко, Г.Г. Александров, Н.Н. Завалишин, Н.И. Юдин).
- просьба ФГБУН «ИФА им. А.М. Обухова РАН»: в связи с усовершенствованием алгоритма методики, разработкой нового интерфейса и необходимостью проведения дополнительных испытаний усовершенствованной методики в различных метеорологических условиях, перенести рассмотрение результатов испытаний ЦМКП на 3 квартал 2016 г.

6.5. Прогноз элементов приземной погоды (температуры, ветра, осадков) на основе негидростатической модели атмосферы COSMORU02 на примере ЦФО для холодного и теплого периодов (ФГБУ «Гидрометцентр России», Г.С. Ривин).
- просьба ФГБУ «Гидрометцентр России»: в связи с подготовкой отчетов по международному проекту FROST, перенести рассмотрение результатов испытаний на 1 квартал 2016 года.

6.6. ЦМКП считает целесообразным:

- удовлетворить просьбы ФГБУ «Гидрометцентр России», ФГБУ «ААНИИ» и ФГБУН «ИФА им. А.М. Обухова РАН» о переносе сроков представления результатов испытаний ЦМКП.


Руководитель Росгидромета
А.В. Фролов


© Методический кабинет Гидрометцентра России