Решение Центральной методической комиссии по гидрометеорологическим и гелиогеофизическим прогнозам от 4 декабря 2014 г.

Центральная методическая комиссия по гидрометеорологическим и гелиогеофизическим прогнозам (ЦМКП), заслушав и обсудив доклады представителей ФГБУ «Гидрометцентр России» и ФГБУ «ААНИИ», приняла следующие решения:


1. Метод прогноза высоты нижней границы низкой облачности по выходным данным мезомасштабной модели COSMO-RU7 (ФГБУ «Гидрометцентр России», коллектив под рук. Н. П. Шакиной).

1.1. ЦМКП отмечает, что:
В ФГБУ «Гидрометцентр России» ведется постоянная работа по созданию автоматизированных методов прогноза опасных для авиации явлений и выпуску прогностических карт для использования при метеорологическом обеспечении авиации. Представленный к рассмотрению метод прогноза по выходным данным мезомасштабной модели COSMO-RU7 высоты нижней границы низкой (с нижней границей не выше 300 м при количестве облаков не менее 6 окт) облачности (ВНГО) разработан в рамках темы НИР 1.4.1 (2008-2010 гг.), предусматривавшей создание технологии выпуска прогностических карт особых явлений на нижних уровнях для авиации. Технология подготовлена к внедрению в 2011 г., ее внедрение связывается с перспективой утверждения новых ФАППП. Метод позволяет прогнозировать высоту нижней границы не более 300 м низкой облачности при количестве облаков не менее 6 окт по выходным данным мезомасштабной модели COSMO-RU7 с заблаговременностью 24 ч по аэродромам европейской территории России и ближнего зарубежья. Испытания проведены для 28 аэродромов.

Эффективность представленного метода прогноза ВНГО низкой облачности по конкретным аэродромам оценена путем сравнения прогнозируемого наличия или отсутствия явления, в ближайшем к аэродрому узле модельной сетки, с наблюдениями на аэродроме в срок прогноза в течение периода оперативных испытаний (январь - сентябрь 2014 г.). Показатели успешности, согласно оперативным испытаниям (оправдываемость прогноза наличия явления, предупрежденность наличия явления, критерии Пирси-Обухова и Хайдке-Багрова), получены высокими для 27 аэродромов (Шереметьево, Внуково, Домодедово, Архангельск, Сыктывкар, С.-Петербург, Рига, Вильнюс, Таллинн, Минск, Казань, Нижнекамск, Уфа, Н. Новгород, Самара, Одесса, Симферополь, Воронеж, Днепропетровск, Харьков, Ростов-на-Дону, Мин. Воды, Астрахань, Краснодар, Майкоп, Сочи, Нальчик), для аэродрома Салехард испытываемый метод показал низкую успешность.

1.2. ЦМКП постановляет:
- рекомендовать внедрить в ФГБУ «Гидрометцентр России» метод прогноза высоты нижней границы низкой облачности по выходным данным модели COSMO-RU7 в качестве основного расчетного метода при прогнозировании условий полета на нижних уровнях для авиации по 27 аэродромам европейской территории России и ближнего зарубежья.


2. Метод прогноза показателя пожарной опасности (ППО) на месяц по территории России (в пожароопасный сезон) (ФГБУ «Гидрометцентр России», В.М. Хан, Р.М. Вильфанд, Д.Б. Киктев)

2.1. ЦМКП отмечает, что:
В предложенном методе прогнозы на пожароопасный сезон составлялись на основе ансамблевых сезонных гидродинамических прогнозов осадков и температуры воздуха с суточным разрешением по моделям ПЛАВ и CFS, а также с использованием прогностических зависимостей между суточным нарастанием ППО и температурой воздуха, рассчитанных для 1335 пунктов по территории России для месяцев пожароопасного периода. Для повышения надежности прогностических данных в методе предусмотрена ассимиляция среднесрочных прогнозов ППО на декаду с суточным разрешением, которые в оперативном режиме составляет Отдел среднесрочных прогнозов погоды ФГБУ «Гидрометцентр России». При составлении прогнозов ППО принималась спутниковая информация о климатическом распределении снежного покрова. При прогнозировании ППО на месяц авторами предложено выражать показатель ППО не в традиционных классах пожарной опасности, а в градациях “выше нормы”, “норма” и “ниже нормы”.

Метод прогноза пожарной опасности лесов на месяц (в пожароопасный сезон) на территории России по метеорологическим условиям разработан впервые.

Оценки успешности показали, что качество прогнозов ППО выше случайного прогноза на 16%. В случае прогнозирования крайних градаций ППО качество прогнозов выше климатического прогноза на 6% (градация «ниже нормы») и 7% (градация «выше нормы»). Обобщенные оценки ROC составили для градации «ниже нормы» - 0.56, «около нормы» - 0.53, «ниже нормы» - 0.55. Расчетные оценки относительной оперативной характеристики (ROC) превысили пороговое значение 0.5, что указывает на наличие прогностической полезности прогнозов.

Представленный метод имеет высокую актуальность и значимость для эффективного планирования и решения практических задач отдельных социально-экономических секторов, в частности подразделений Лесного хозяйства.

2.2. ЦМКП считает целесообразным:
- одобрить работу по созданию метода прогноза показателя пожарной опасности (ППО) на месяц по территории России (в пожароопасный сезон).

2.3. ЦМКП постановляет:
- внедрить метод прогноза показателя пожарной опасности (ППО) на месяц по территории России (в пожароопасный сезон) в качестве консультативного.

2.4. ЦМКП рекомендует:
- авторам продолжить работу по усовершенствованию метода прогноза показателя пожарной опасности на территории России на месяц и сезон.


3. Долгосрочный прогноз ледовых условий в зонах интенсивной морской деятельности: в юго-восточной части Баренцева моря, в Финском заливе, в северной части Каспийского моря (ФГБУ «Гидрометцентр России», И.О. Думанская).

3.1. ЦМКП отмечает, что:
В ФГБУ «Гидрометцентр России» разработан и испытан метод прогноза ледовых условий в юго-восточной части Баренцева моря, в Финском заливе, в северной части Каспийского моря, технология реализации которого включает три компонента для расчета ледовых параметров:
а) расчет по уравнениям множественной корреляции на основе использования поля приземной температуры воздуха над евроатлантическим сектором;
б) расчет по уравнениям множественной корреляции на основе использования характеристик поля давления над евроатлантическим сектором;
в) разложение кривых хода межгодовой изменчивости ледовых параметров на гармонические составляющие с последующей экстраполяцией их сумм на предстоящий ледовый сезон.

Испытанный метод прогноза ледовых условий в юго-восточной части Баренцева моря, в Финском заливе, в северной части Каспийского моря обеспечивает прогнозирование ряда характеристик по пунктам Баренцева и Каспийского морей, Финского залива с заблаговременностью от 2 до 8 месяцев: суммы градусодней мороза, даты первого появления льда, максимальной за ледовый сезон ледовитости моря, максимальной за ледовый сезон толщины припайного льда, даты очищения моря ото льда, продолжительности ледового периода.

Обеспеченность работы метода по зависимому ряду составила 89-96%, эффективность работы метода по зависимому ряду составила 19-25%.

Качество метода по результатам испытаний оценивалось на основе использования данных независимых рядов наблюдений за ледовыми характеристиками (с сезона 2005-2006 гг. по сезон 2013-2014 гг.). Средняя оправдываемость прогнозов по всем элементам ледового режима составила 93 %, средняя эффективность прогнозов по независимому девятилетнему ряду составила 24 %.

3.2. ЦМКП считает целесообразным:
- одобрить работу ФГБУ «Гидрометцентр России» по разработке метода прогноза ледовых условий в юго-восточной части Баренцева моря, в Финском заливе, в северной части Каспийского моря.

3.3. ЦМКП постановляет:
- рекомендовать ФГБУ «Гидрометцентр России» внедрить метод долгосрочного прогноза ледовых условий в юго-восточной части Баренцева моря, в Финском заливе, в северной части Каспийского моря в практику составления ледовых прогнозов в качестве основного.


4. Рассмотрение решений Технических советов УГМС Росгидромета о результатах испытаний методов прогноза:

4.1. Технология междекадного контроля влажности почвы по данным ОГМС Солянка (ФГБУ «ВНИИСХМ», В.Ф. Гридасов). Решение технического совета ФГБУ «Среднесибирское УГМС» от 28 октября 2014 г.:
- внедрить метод междекадного контроля влажности почвы в качестве вспомогательного в рамках технологии контроля влажности с мая 2015 г. на ОГМС Солянка на участках с посевами яровой зерновой культуры, на которых будут применяться нераспространенные разрезы (№4, 14, 25, 36);
- рекомендовать «ФГБУ «ВНИИСХМ» продолжить работу по адаптации технологии контроля влажности (МК) к распространенным разрезам и другим типам почв. Рассмотреть вопрос о возможности применения метода на удаленных (более 5 км от метеорологической станции) участках.

4.2. Метод прогноза сильных шквалов по ЕТР (ФГБУ «Гидрометцентр России», Е.В. Васильев).
Решение ученого совета ФГБУ «Гидрометцентр России» от 17 ноября 2014 г.:
- в виду нестабильности показателей качества прогнозов по годам трехгодичного периода испытаний продолжить испытания метода прогноза сильных шквалов в летний период 2015 г.

4.3. Усовершенствованный метод прогноза элементов весеннего половодья на реках бассейна Исети (ФГБУ «Свердловский ЦГМС-Р», В.Г. Бордокова).
Решение технического совета ФГБУ «Уральское УГМС» от 28 октября 2014 г.:
- рекомендовать использовать метод для прогноза слоя стока как основной, для прогноза максимального уровня воды как консультативный.

4.4. Метод долгосрочного прогноза сроков вскрытия рек бассейна Тобола (ФГБУ «Гидрометцентр России», С.В. Борщ; ФГБУ «Свердловский ЦГМС-Р», Л.А. Аненко).
Решение технического совета ФГБУ «Уральское УГМС» от 28 октября 2014 г.:
- признать, что метод показал неустойчивые результаты на периоде испытания 2013-2014 гг., продлить испытания в 2015 году.

4.5. Уточненная синоптико-статистическая схема прогноза загрязнения атмосферного воздуха для Нижнего Тагила в теплый период года по методике ФГБУ «ГГО» (ФГБУ «Свердловский ЦГМС-Р»).
Решение технического совета ФГБУ «Уральское УГМС» от 28 октября 2014 г.:
- внедрить уточненную схему прогноза для теплого периода в Н. Тагиле в качестве основного метода прогноза загрязнения атмосферного воздуха.

4.6. Метод прогноза максимальных уровней воды р. Подкаменная Тунгуска у факт. Кузьмовка (ФГБУ «Красноярский ЦГМС-Р», Д.А. Бураков, В.Ф. Космакова, И.Н. Гордеев).
Решение технического совета ФГБУ «Среднесибирское УГМС» от 20 ноября 2014 г.:
- рекомендовать использовать метод в качестве вспомогательного расчетного в отделе гидрологических прогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Среднесибирское УГМС».

4.7. Метод краткосрочного прогноза уровней воды на р. Б.Пит – п. Брянка в период весеннего половодья (ФГБУ «Красноярский ЦГМС-Р», Д.А. Бураков, И.Н. Гордеев).
Решение технического совета ФГБУ «Среднесибирское УГМС» от 20 ноября 2014 г.:
- рекомендовать использовать метод с заблаговременностью 1-2 суток в качестве консультативного расчетного метода в отделе гидрологических прогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Среднесибирское УГМС».

4.8. Метод краткосрочного прогноза уровней воды на р. Оя – с. Ермаковское в период весеннего половодья (ФГБУ «Красноярский ЦГМС-Р», Д.А. Бураков, И.Н. Гордеев).
Решение технического совета ФГБУ «Среднесибирское УГМС» от 20 ноября 2014 г.:
- рекомендовать использовать метод с заблаговременностью 1-3 суток в качестве основного расчетного метода в отделе гидрологических прогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Среднесибирское УГМС».

4.9. Автоматизированный метод краткосрочных прогнозов расходов (уровней) воды в бассейне р. Уссури на основе адаптации типового метода прогноза гидрографа дождевых паводков дальневосточных рек (для р. Илистая). (ФГБУ «ДВНИГМИ», Б. И. Гарцман).

4.10. Автоматизированный метод краткосрочных прогнозов расходов (уровней) воды в бассейне р. Уссури, на основе адаптации типового метода прогноза гидрографа дождевых паводков дальневосточных рек (для р. Комиссаровка) (ФГБУ «ДВНИГМИ», Б.И. Гарцман).
Решение технического совета ФГБУ «Приморское УГМС» от 20 ноября 2014 г.:
- продлить испытания методов до сентября 2015 г. из-за отсутствия значимых паводковых событий в 2014 году и большой загруженностью сотрудников экстренными работами по восстановлению и модернизации гидрологической наблюдательной сети после наводнения 2013 года.

4.11. Автоматизированная технология расчета оценки условий вегетации и метода прогноза урожайности зерновых и зернобобовых культур по Новосибирской области (ФГБУ «СибНИГМИ», В.В. Набока). Решение технического совета ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» от 11 ноября 2014 г.: - внедрить автоматизированную технологию расчета оценки условий вегетации и метода прогноза урожайности зерновых и зернобобовых культур по Новосибирской области в качестве основного.

4.12. Автоматизированная технология расчета оценки условий вегетации и метода прогноза урожайности зерновых и зернобобовых культур по Кемеровской области (ФГБУ «СибНИГМИ», В.В. Набока, Кемеровский ЦГМС – филиал ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», Г.Н. Тюкало).
Решение технического совета ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» от 11 ноября 2014 г.:
- внедрить автоматизированную технологию расчета оценки условий вегетации и метода прогноза урожайности зерновых и зернобобовых культур по Кемеровской области в качестве основных.

4.13. Прогноз температуры воздуха и точки росы на высоте 2 м, полусуточной суммы осадков и скорости ветра на высоте 10 м по территории России с заблаговременностью 78 ч (вариант модели WRF-ARWА c горизонтальным разрешением 10 км) (ФГБУ «Гидрометцентр России», Н.Ф Вельтищев, В.Д. Жупанов).

Решение ученого совета ФГБУ «Гидрометцентр России» от 27 ноября 2014 г.:
- в виду требования больших вычислительных ресурсов и по данной причине отсутствия устойчивых просчетов модели, утраты актуальности объявленных задач в рамках испытаний удовлетворить просьбу разработчиков о снятии данных прогнозов с испытаний.

4.14. Метод прогнозов шквалов c применением термодинамических параметров атмосферы и потенциального вихря Эртеля (ГИС «Метео», Ю.И. Юсупов).
Решение ученого совета ФГБУ «Гидрометцентр России» от 17 ноября 2014 г.:
- в виду нестабильности показателей качества прогнозов по годам трехгодичного периода испытаний продолжить испытания метода прогноза сильных шквалов в летний период 2015 г.
- перенести испытание метода во II часть Плана испытаний Росгидромета на 2015 г.
Решение Технического совета ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» от 11 марта 2014 г.:
- учитывая неудовлетворительные результаты успешности метода в период испытания, его использование в практической деятельности считать не целесообразным.
Решение ФГБУ «Смоленский ЦГМС» (филиал ФГБУ «Центральное УГМС») от 21 апреля 2014 г.:
- результаты испытаний указывают на необходимость доработки метода, его использование в практической деятельности на данный момент не целесообразно.
Решение Технического совета ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» от 4 марта 2014 г.:
- использовать метод в качестве вспомогательного к синоптическому методу по Омской области, при условии получения прогностических карт непосредственно перед выпуском прогноза погоды (в 04 ВСВ).

4.15. Расчетный метод определения наименьшей влагоемкости мерзлотно-луговых почв Иркутского УГМС (ФГБУ «ВНИИСХМ», В.Ф. Гридасов).
Решение технического совета ФГБУ «Иркутское УГМС» от 3 марта 2014 г.:
- внедрить метод в отделе агрометпрогнозов и агрометеорологии Гидрометцентра ФГБУ «Иркутское УГМС» в качестве оперативного расчетного метода.

4.16. ЦМКП считает целесообразным:
- одобрить работу ФГБУ «ВНИИСХМ», ФГБУ «Гидрометцентр России», ФГБУ «Свердловский ЦГМС-Р», ФГБУ «Красноярский ЦГМС-Р», ФГБУ «ДВНИГМИ», ФГБУ «СибНИГМИ», ФГБУ «Кемеровский ЦГМС» и ГИС «Метео» по разработке методов прогнозов;
- утвердить решения Технических Советов ФГБУ «Среднесибирское УГМС», ФГБУ «Уральское УГМС», ФГБУ «Приморское УГМС», ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», ФГБУ «Иркутское УГМС», ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС», ФГБУ «Смоленский ЦГМС», ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» и Ученого Совета ФГБУ «Гидрометцентр России» по испытанию и внедрению методов прогнозов в оперативную практику.


5. Информация о переносе сроков представления на ЦМКП результатов испытаний:

5.1. Прогноза элементов приземной погоды (температуры, ветра, осадков) на основе негидростатической модели атмосферы COSMO-RU02 на примере ЦФО для холодного и теплого периодов (ФГБУ «Гидрометцентр России», Г.С. Ривин).
- Просьба ФГБУ «Гидрометцентр России»: в связи с занятостью разработчиков модели в обслуживании Зимних Олимпийских Игр Сочи 2014, перенести рассмотрение результатов испытаний ЦМКП на 2 квартал 2015 г.

5.2. Усовершенствованного метода прогноза опасного природного явления – аномально холодной погоды на территории России (ФГБУ «Гидрометцентр России», Р.М. Вильфанд, П.П. Васильев, В.И. Лукьянов, А.Д. Голубев).
- Просьба ФГБУ «Гидрометцентр России»: в виду занятости исполнителей в 2012-2013 гг. обеспечением Зимних Олимпийских Игр Сочи 2014, перенести рассмотрение результатов испытаний ЦМКП на март 2015 г.

5.3. Методики статистического прогнозирования среднесуточных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Москвы (ФГБУ «ИФА РАН», А.И. Вересков, А.С. Гинзбург, Г.И. Горчаков, П.Ф. Демченко, Г.Г. Александров, Н.Н. Завалишин, Н.И. Юдин).
- Просьба ФГБУ «ИФА РАН»: в связи с необходимостью проведения дополнительных испытаний методики в различных метеорологических условиях с целью уточнения успешности прогноза, перенести рассмотрение результатов испытаний ЦМКП на 2015 г.

5.4. Методики валидации доплеровского метеорологического радиолокатора ДМРЛ-С (ФГБУ «ЦАО», Ю.Б. Павлюков, Н.И. Серебрянник, Е.Л. Савёлов, Т.А. Белякова, Т.А. Ратникова, В.А. Охрименко, А.А. Шумилин).
- Просьба ФГБУ «ЦАО»: в связи с разработкой более современной компьютерной программы валидации ДМРЛ-С, перенести рассмотрение результатов испытаний ЦМКП на 2 квартал 2015 г.

5.5. Гидродинамико-статистического метода прогноза сильных шквалов и максимального ветра градации ОЯ (V ? 25 м/c) в летний период с заблаговременностью 36 ч (исх. срок 00 ч ВСВ) по ЕТР на основе выходных данных региональной модели Гидрометцентра России (ФГБУ «Гидрометцентр России», Э.В. Переходцева).
- Просьба ФГБУ «Гидрометцентр России»: перенести рассмотрение результатов испытаний на 2015 г.

5.6. Методики фонового прогноза лавинной опасности для Центрального Кавказа (ФГБУ «ВГИ», А.Х. Аджиев, О.А Кумукова., Н.В. Кондратьева, А.В. Гяургиев).
- Просьба ФГБУ «ВГИ»: в связи с тем, что испытание методики в зимний период 2013-2014 гг. показало целесообразность ее доработки, перенести рассмотрение результатов испытаний на Ученом совете в декабре 2015 г.

5.7. ЦМКП считает целесообразным:
Удовлетворить просьбы ФГБУ «Гидрометцентр России», ФГБУ «ЦАО» и ФГБУ «ИФА РАН» о переносе сроков представления результатов испытаний ЦМКП и просьбы ФГБУ «Гидрометцентр России» и ФГБУ «ВГИ» о переносе сроков рассмотрения результатов испытаний Учеными советами.


Руководитель Росгидромета
А.В. Фролов


© Методический кабинет Гидрометцентра России