Решение Центральной методической комиссии по гидрометеорологическим и
гелиогеофизическим прогнозам от 31.08.2005 г.


Центральная методическая комиссия по гидрометеорологическим и гелиогеофизическим прогнозам (ЦМКП), заслушав и обсудив доклады представителей ДВНИГМИ и Гидрометцентра России, приняла следующие решения:

1.  Технология прогноза элементов локальной погоды и метод прогноза экстремальной температуры воздуха на срок до пяти cуток с детализацией по полусуткам для территории Восточной Сибири и Дальнего Востока (ОГМИП ДВНИГМИ, автор Е.М. Вербицкая)

1.1.  Отметить, что:
–  в отделе гидрометеорологических исследований и прогнозов (ОГМИП) ДВНИГМИ создана технология прогноза элементов локальной погоды на срок до пяти суток c детализацией по дням, она функционирует в четырех УГМС (Дальневосточном, Забайкальском, Приморском и Якутском);
–  указанная технология реализована в форме отдельного программного средства для ПК и является на сегодняшний день технологией среднесрочного прогноза элементов погоды в пунктах, наиболее полно покрывающих большую часть территории Дальневосточного региона России;
–  метод прогноза экстремальной температуры воздуха основан на статистической интерпретации гидродинамического прогноза полей метеорологических величин в концепции идеального прогноза;
–  в УГМС Дальневосточном, Забайкальском, Приморском и Якутском выполнена большая работа по проведению оперативных испытаний указанного метода и технологии.

1.2.  Испытания показали следующее:
–  технология прогнозирования проста и удобна для эксплуатации в оперативной практике прогностических подразделений УГМС;
–  качество прогнозов в различные сезоны года, для различных климатических зон и физико-географических условий расположения пунктов оказалось неоднородным;
–  наиболее низкое качество прогнозов было отмечено зимой в континентальной части региона, особенно в Республике Саха-Якутия (в Верхоянске и Оймяконе оправдываемость прогнозов оказалась в интервале 34-76%);
–  наиболее высокое качество прогнозов наблюдалось в теплый период года в юго-восточной части региона (оправдываемость прогнозов от 70 до 98%).

1.3.  Рекомендовать УГМС Забайкальскому, Приморскому и Дальневосточному использовать в оперативной практике технологию и метод прогноза экстремальной температуры воздуха с заблаговременностью до пяти суток в качестве вспомогательного.

1.4.  Рекомендовать ДВНИГМИ продолжить работу по дальнейшему развитию, расширению и совершенствованию методов прогноза элементов локальной погоды на средние сроки для пунктов Дальневосточного региона на основе статистической интерпретации прогностической продукции гидродинамических моделей атмосферы.

1.5.  Рекомендовать ДВНИГМИ организовать мониторинг качества среднесрочных прогнозов элементов погоды по согласованной с Гидрометцентром России методике.


2. Прогноз аномалии среднемесячной температуры воздуха на период один год по 25 городам Европейской территории России и СНГ (Гидрометцентр России, автор Н.С. Сидоренков)

2.1.  Отметить, что:
–  оперативные испытания метода прогноза аномалии среднемесячной температуры воздуха на период один год по 25 городам Европейской территории России и СНГ проводились с апреля 2003 г. по март 2005 г. (24 месяца) согласно решению ЦМКП от 9 апреля 2003 г.;

–  в период испытаний выполнялось сравнение характеристик качества прогнозов, составленных автором, с аналогичными характеристиками качества прогнозов аномалии среднемесячной температуры воздуха с нулевой заблаговременностью на основе гидродинамико-статистических методов Гидрометцентра России и ГГО, а также с официальными прогнозами Гидрометцентра России;

–  качество прогнозов по испытываемому методу в среднем за период испытаний характеризовали следующие показатели успешности:
RMSE = 2,77
Q = 2,08
ρ = 0,04
r = 0,09
в то время как в 13 месяцах величины ρ имели отрицательные значения, наибольшие значения ρ (от 0,38 до 0,78) были в январе, феврале, августе и октябре;

–  методы прогноза среднемесячных аномалий температуры воздуха с нулевой заблаговременностью Гидрометцентра России и ГГО имели показатели успешности более высокие: у гидродинамико-статистических методов Гидрометцентра России и ГГО соответственно
ρ=0.26   Q=0.94
и
ρ=0.32   Q=0.85,

у оффициальных прогнозов Гидрометцентра России
ρ=0.33   Q=0.81.

2.2.  Учитывая низкий уровень успешности прогнозов по 25 городам России и СНГ в указанный период испытаний, а также по трем городам в период опытного использования (решение ЦМКП от 09.04.2003г.), считать нецелесообразным использование данного метода в оперативной практике, включая опубликование прогнозов на сайтах учреждений Росгидромета и курируемых Росгидрометом организаций.

2.3.  Рекомендовать автору продолжить работу по дальнейшему совершенствованию метода прогноза и представить на заседание Ученого совета Гидрометцентра России:
–  методические основы прогноза глобальных характеристик циркуляции атмосферы,
–  проект программы испытания метода, включая объективные характеристики качества прогнозов с целью включения метода в «План испытания».


3.  Проект нормативного документа «Стандартные требования к технологии подготовки краткосрочных прогнозов погоды» (пилотный вариант)

3.1.  Принять к сведению подготовленный Гидрометцентром России проект нормативного документа «Стандартные требования к технологии подготовки краткосрочных прогнозов погоды» и рекомендовать его к опубликованию.

3.2.  Рекомендовать Гидрометцентру России:
–  уточнить название документа в соответствии с его назначением (наставление, методические указания, рекомендации);
–  доработать документ с учетом высказанных замечаний и предложений;
–  используемую терминологию привести в соответствие с действующими требованиями к нормативным документам;
–  доработанный документ представить в ЦМКП во II квартале 2006г.


4.  Информация

4.1.  Удовлетворить просьбу ДВНИГМИ (письмо от 25.08.2005г. № УС–148) исключить из «Плана испытания новых и усовершенствованных методов гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов на 2005 г.» метод долгосрочного прогноза максимальной водности для рек Верхней Уссури с заблаговременностью 1-3 месяца (автор С.А. Лобанов) в связи с увольнением автора.

4.2.  Удовлетворить просьбу Свердловскому ЦГМС-Р (письмо от 27.07.2005г.) исключить из «Плана испытания на 2005г.» методику прогноза приземного озона ГГО в связи с тем, что исходная информация, получаемая с помощью экспериментального газоанализатора, ненадежна, не отвечает требованиям, необходимым для включения в информационную работу.

4.3.  Внести следующее исправление во второй части «Плана испытания на 2005г.»: в пункте 6.6 – «Метод прогноза максимального уровня половодья на реках Алдан и Мая с заблаговременностью от 15 до 40 суток» в графе 4 (организация, проводящая испытание) указать Якутское УГМС взамен Приморского УГМС.


Заместитель председателя Центральной
методической комиссии по гидрометеорологическим
и гелиогеофизическим прогнозам

А.В. Фролов



© Методический кабинет Гидрометцентра России